16 февраля 2015, 14:49

Энергетики пригрозили отключить электроснабжение Водоканала Таганрога

"Энергосбыт Ростовэнерго" заявил о введении ограничения электроснабжения Водоканала Таганрога из-за долгов и невыполненных обещаний со стороны администрации города. По данным властей, Водоканал ежедневно погашает долг.

Гордума отказалась от покупки коммунальной техники для оплаты долга Водоканала

В течение 2014 года Водоканал Таганрога исправно платил по счетам за электричество, но перед началом 2015 года предприятию был выставлен огромный счет на оплату долга, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь городской думы Таганрога Алексей Поддубный.

"По заявлениям директора Водоканала, предприятие платило текущие долги, а задолженность была переходящая, и энергетики шли на это. В течение 2014 года Водоканал платил исправно, но ситуация эта обострилась перед новым 2015 годом, когда энергетики выставили Водоканалу счет, чтобы немедленно погасили долг текущий и все остальные за электроэнергию. При этом пригрозили отключением энергоснабжения Водоканала", – рассказал он.

По словам Поддубного, из-за сложившейся ситуации депутаты пошли на изменения бюджета на 2015 год и последующие, которые находились на тот момент в стадии обсуждения.

"В бюджете были заложены средства на покупку коммунальной техники в лизинг. Речь шла об уборщиках, самосвалах, погрузчиках и так далее. Депутаты, учитывая такую сложность с долгами Водоканала, решили отказаться от покупки этой техники и несколько еще статей сняли в бюджете – в общем 40 миллионов рублей в бюджете 2015 года запланировали на бюджетную субсидию Водоканалу на покрытие этих долгов. Плюс с Водоканалом была согласована муниципальная гарантия на 55 миллионов рублей", – рассказал он.

При этом в городе имеется серьезная нехватка коммунальной техники, отметил пресс-секретарь гордумы.

"Депутаты сделали все, что могли. Дальше решение всех вопросов лежат в плоскости исполнительной власти – администрации города", – заключил Алексей Поддубный.

Власти Ростовской области неоднократно критиковали работу администрации Таганрога. В апреле 2014 года правительство региона признало работу властей города неэффективной по большинству направлений, в том числе и в сфере ЖКХ. В ноябре 2014 года губернатор Василий Голубев раскритиковал работу администрации Таганрога и поручил подготовить предложения по изъятию у нее части полномочий. Однако окончательного решения об ограничении полномочий он не принял, призвав чиновников исправить ошибки.

Энергетики: долг Водоканала превышает 128 млн рублей

С учетом ожидаемых начислений за февраль 2015 года долг Водоканала Таганрога за энергию превышает 128 миллионов рублей, а просрочка по оплате составляет свыше трех периодов, сообщило 13 февраля ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго".

"С ноября прошлого года руководство "Энергосбыт Ростовэнерго" вело трехсторонние переговоры с участием коммунальщиков и мэрии Таганрога о погашении накопившейся задолженности. При этом энергетики сознательно не использовали жесткие меры, исходя из интересов жителей города и надеясь на конструктивный подход со стороны городских властей", – подчеркивается в сообщении на сайте организации.

У "Энергосбыта" не осталось иного выбора, кроме как ввести ограничение энергоснабжения Водоканала до уровня аварийной брони, то есть минимального расхода энергии, обеспечивающего безопасное для персонала и окружающей среды состояние предприятия с полностью остановленным технологическим процессом, приводятся в сообщении слова управляющего директора "Энергосбыта" Сергея Афанасьева.

"Уже три месяца мы слышим многочисленные обещания, которые не подкреплены никакими практическими действиями. В частности, администрация Таганрога заявляла о готовности выделить бюджетную субсидию в размере 40 миллионов рублей на погашение долга. Деньги перечислены не были. Также планировалось предоставить нашей компании муниципальную гарантию на 55 миллионов рублей. По факту, все остается на уровне деклараций, а задолженность Водоканала продолжает стремительно расти", – заявил Афанасьев.

Мэрия: долг Водоканала составляет 86 млн рублей

В пресс-службе администрации Таганрога корреспонденту "Кавказского узла" не ответили, были ли уже отправлены 40 миллионов рублей, выделенные из бюджета на погашение долгов Водоканала.

"Мы разместили официальную информацию насчет опровержения заявлений "Ростовэнерго". На 13 февраля долг Водоканала составлял 86 миллионов, ведь ведомство покрывает свои долги буквально ежедневно. Соответственно, вода в городе идет в обычном режиме", – заявила пресс-секретарь мэрии Татьяна Яковлева.

В официальном сообщении пресс-службы администрации Таганрога от 13 февраля действительно говорится о том, что долг таганрогского предприятия перед "Энергосбыт Ростовэнерго" составляет 86 млн рублей.

В сообщении цитируется руководитель Водоканала Евгений Плетменцев, который подчеркивает, что подача воды в городе будет осуществляться без срывов.

"Практически ежедневно мы погашаем долг и не допускаем его роста, который привел бы к радикальным мерам. Мы понимаем ответственность перед таганрожцами и делаем все возможное, чтобы подача воды осуществлялась в обычном режиме", – заявил Плетменцев.

Жители города пока на массовые отключения воды не жалуются

Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" горожане рассказали, что не сталкивались с массовым отключением воды в Таганроге. В феврале у жительницы города Нарине воду отключали только раз.

"Воду отключали раз, 3 февраля. И то – вода у меня шла по чуть-чуть, а 4 февраля ее уже дали в полной мере. Я живу в центре, у меня с этим проблем не было", – сказала Нарине.

В районе Нового вокзала воды не было три дня, но об этом горожан предупредили заранее, рассказал местный житель Николай.

"Воду отключали на три дня, при этом заранее предупреждали. Почему отключали, я не в курсе. О других отключениях не слышал", – сообщил Николай.

Проживающая в районе Русского поля Екатерина ни с какими сообщениями об отключении воды не сталкивалась. По ее словам, никаких отключений не было уже давно.

«У нас отключают, когда копают что-нибудь или авария какая. Ну и летом на профилактику отключают горячую воду. Не слышала, чтоб кто-то жаловался на постоянное отсутствие воды в доме», – сказала Екатерина.

10 февраля в городе на протяжении четырех часов не ходили трамваи и троллейбусы. Причиной этому стали долги муниципального унитарного предприятия «ТТУ» за электричество, возникшие из-за отсутствия компенсационных выплат за перевозку льготных категорий граждан, сообщает городской портал MyTaganrog.com.

Долги Таганрога за газ достигли почти 194 млн рублей

Коммунальные предприятия и жители города имеют долги не только за электричество, но и за газ, и общая задолженность достигает почти 194 млн рублей, говорится в официальном ответе администрации Таганрога "Кавказскому узлу" от 5 февраля №751, подписанном замглавы администрации по городскому хозяйству Алексеем Маховым.

"По оперативной информации, предоставленной ООО "Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону", на 27 января 2015 года общая задолженность за газ по Таганрогу – 193 млн 969 тыс. 30 рублей, в том числе население – 38 млн 608 тыс. 400 рублей, предприятия и организации – 155 млн 360 тыс. 330 рублей.

В ответе властей перечисляются предприятия, имеющие задолженности, и среди них также есть городской Водоканал.

"Задолженность за газ имеется у следующих муниципальных предприятий: Таганрогэнерго – 45 млн 113 тыс. 420 рублей, из них просроченные – 29 млн 608 тыс. 720 рублей; управление "Водоканал" – 1 млн 193 тыс. 150 рублей, из них просроченные – 100 тыс. рублей; Трамвайно-троллейбусное управление – 326 тыс. 280 рублей, из них просроченные – 111 тыс. 650 рублей", – сообщает замглавы Таганрога.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей