Статуя Фемиды на здании Верховного суда России. Фото: Supcourt.ru

19 декабря 2015, 17:15

Осужденные по делу о нападении на Нальчик призвали суд смягчить им наказание

Верховный суд России завершил оглашение апелляционных жалоб фигурантов дела о нападении на Нальчик. Осужденные просят о смягчении приговоров вплоть до полного оправдания. 

Как писал "Кавказский узел", с 15 декабря Верховный суд России изучает апелляционные жалобы по делу о нападении на Нальчик, которые подали 48 из 52 осужденных. 17 декабря суд приступил к изложению апелляционных жалоб. 

13 октября 2005 года в ходе нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы – от девяти до 23 лет.

18 декабря в Верховном суде России продолжилось оглашение апелляционных жалоб осужденных. Они просят о смягчении приговора либо о полной его отмене, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, осужденный Заур Сокмышев просит смягчить ему наказание, а также уменьшить размер выплат по материальному ущербу.

"Приговор не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Вина моя не доказана, а имеющиеся доказательства получены с нарушением УПК. Суд не дал должной оценки показаниям свидетелей, подтвердившим мое алиби. Выводы суда не основаны на материалах уголовного дела", – говорится в жалобе Сокмышева.

Адвокат Рита Геляева обратилась к суду с просьбой отменить приговор в отношении Сокмышева и оправдать его за отсутствием доказательств вины. Она также обратила внимание суда на имеющиеся в деле медицинские документы, свидетельствующие о наличии у Сокмышева заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.

Осужденный Анзор Сасиков просит суд исключить из обвинения часть статьей. Он подчеркивает, что добровольно отказался от активного участия в нападении, спрятал гранату, а затем сам выдал ее.

Аналогичные просьбы содержатся в апелляционных жалобах и всех остальных осужденных. Алим Таов, Муса Соблиров пишут, что не брали оружие, Зубеир Созаев утверждает, что, узнав о планах нападавших, бросил автомат и ушел домой.

Зачитав все жалобы, председательствующая судья Татьяна Романова опросила всех осужденных, а также их адвокатов о том, поддерживают ли они свои жалобы. Большинство из них ответили положительно, некоторые поддержали жалобы лишь частично. Так, осужденный Хабас Емкужев поддержал свою жалобу, но не поддержал жалобу своего адвоката.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Доводы, изложенные в апелляционных жалобах, являются необоснованными, а приговор по делу вынесен в строгом соответствии с требованиями закона, заявил в свою очередь представитель обвинения.

Председательствующая судья подчеркнула, что апелляционная инстанция не исследует доказательства, которые уже были исследованы в суде первой инстанции.

"Но мы всегда можем обратиться к материалам уголовного дела и приговору и решить, правильно ли им была дана оценка", – отметила Романова.

Она добавила, что в суде апелляционной инстанции могут быть представлены такие доказательства, которые по какой-либо причине не были представлены при первоначальном рассмотрении дела. Повторно опрашивать свидетелей суд не будет.

"Суд апелляционной инстанции не принимает решения об исключении того или иного доказательства как недопустимого. Если суд, проверив доказательство, посчитает его недопустимым, он укажет это в решении. А если это доказательство положено в основу приговора, суд может отменить такое решение и направить дело на новое рассмотрение", – пояснила Романова.

После этого судья обратилась к фигурантам дела с вопросом о том, какие у них имеются ходатайства о вызове дополнительных свидетелей, либо о рассмотрении не исследованных ранее доказательств. Ряд заключенных такие ходатайства заявили. В частности, Азамат Ахкубеков попросил приобщить к материалам дела документы, касающиеся посещения его после его задержания адвокатами.

"Данное доказательство нужно, чтобы доказать, что я был лишен защиты", – пояснил он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей