Следственный изолятор. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

18 декабря 2015, 13:00

Суд отклонил запрос на медобследование двух осужденных по делу о нападении на Нальчик

Коллегия Верховного суда России посчитала, что вынесение решения о проведении медобследования осужденных  Заура Тохова и Заура Сокмышева не относится к ее компетенции. Вместе с тем коллегия решила "уведомить о проблеме администрацию СИЗО".

"Кавказский узел" сообщал, что 15 декабря Верховный суд России начал изучать апелляции по делу о нападении на Нальчик. В ходе заседания подсудимыми были заявлены несколько ходатайств. Суду предстоит рассмотреть апелляционные жалобы 48 из 52 осужденных по делу о нападении на Нальчик в 2005 году.

13 октября 2005 года в ходе нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы – от девяти до 23 лет.

Второе заседание коллегии Верховного суда России  по делу о нападении на Нальчик состоялось 17 декабря,  передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания осужденным  было отказано в ходатайстве об ознакомлении с содержанием видеозаписей. По мнению суда, такое право подсудимыми было реализовано на стадии судебного и досудебного производства.

Без удовлетворения также было оставлено ходатайство осужденных о предоставлении им дополнительного времени для ознакомления с материалами уголовного дела. Ранее им такое право уже было предоставлено, посчитал суд.

Осужденным было отказано в предоставлении длительных свиданий с родственниками на стадии апелляционного рассмотрения дела.  Законом "О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых" такое право не предусмотрено.

"Ходатайство осужденных Тохова и Сокмышева о предоставлении им возможности для медицинского обследования оставить  без удовлетворения. Решение данного вопроса не относится к компетенции апелляционной инстанции", - отмечается в постановлении суда, оглашенном в ходе заседания.

Вместе с тем суд обязался  "уведомить о проблеме администрацию следственного изолятора". "Администрация  решит, необходимо им подобное исследование или нет", - посчитал суд.

Подсудимые по делу о нападении на Нальчик Заур Тохов и Заур Сокмышев в условиях СИЗО не могут получить необходимой медицинской помощи, утверждают их адвокаты Марат Озроков и Рита Гиляева. У подсудимого Заура Сокмышева диагностирован неспецифический язвенный колит. Зауру Тохову в связи с обнаружением грыжи диска ранее была проведена операция

Без удовлетворения оставлено ходатайство о допуске к делу общественных защитников. "Указанные лица не имеют юридического образования и опыта  участия в судебных процессах и не имеют возможности оказать юридическую помощь на данной стадии судебного производства", - огласила свое решение коллегия судей.

Вместе с тем суд удовлетворил ходатайство адвоката Тугановой об ознакомлении с видеозаписью камер наружного наблюдения в районе Центра "Т" 13 октября 2005 года. Суд также удовлетворил ходатайство  осужденных о предоставлении им копий материалов уголовного дела. Копии материалов планируется предоставить осужденным в ходе судебных заседаний.

Затем судебная коллегия огласила часть приговора, в котором говорилось, кто из осужденных за какие преступления и к какому сроку наказания  был приговорен, а затем приступила к изложению апелляционных жалоб.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик". В разделе "Доклады" опубликован доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей