Лев Пономарев. Фото: RFE/RL

19 декабря 2015, 03:21

Минюст России согласился исключить движение "За права человека" из реестра "иноагентов"

Министерство юстиции России до 31 декабря исключит движение "За права человека" из списка "иноагентов". Это решение связано с ликвидацией регионального отделения движения в Кабардино-Балкарии, отметил лидер движения Лев Пономарев.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2014 года движение "За права человека" было признано Минюстом некоммерческой организацией, выполняющей функции "иностранного агента". До этого в марте 2013 года внеплановые проверки в НКО провели представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговой службы. По словам Пономарева, в июле 2015 года Минюст отказался исключить движение из списка "иноагентов", сославшись на то, что "иноагентом" было признано региональное отделение организации в Кабардино-Балкарии.

"Минюст РФ только что известил движение "За права человека" о том, что оно больше не числится в реестре НКО, выполняющих функции "иностранных агентов", - сообщается 18 декабря на сайте лидера движения "За права человека" Льва Пономарева.

На основании заявления движения "За права человека" об исключении из реестра "иноагентов" была проведена внеплановая документарная проверка. По ее итогам установлено, что НКО прекратила выполнять функции "иностранного агента", пишет со ссылкой на пресс-службу Минюста России "Интерфакс".

Решение об исключении движения из реестра будет оформлено в виде распоряжения не позднее 31 декабря, уточнили в ведомстве.

По словам Пономарева, Минюст принял такое решение после того, как было ликвидировано региональное отделение движения "За права человека" в Кабардино-Балкарии, также находившееся в реестре "иноагентов".

"Это региональное отделение самоликвидировалось, после чего мы снова подали уведомление в Минюст и они провели повторную проверку. Из Минюста нам позвонили и уведомили о положительном результате проверки, однако самого решения мы пока не получили", - цитирует слова Пономарева "Коммерсант".

По данным на 03.00 19 декабря, в реестр НКО, выполняющих функции "иностранного агента", включены 88 организаций, в том числе с 22 декабря 2014 года - движение "За права человека". Кабардино-Балкарское региональное отделение движения было включено в реестр 17 августа 2015 года и исключено из него 6 ноября по причине ликвидации организации, отмечается в реестре, размещенном на сайте Минюста России.

"Кавказский узел" информировал также, что в 2012 году Госдумой был принят закон "Об иностранных агентах", требующий от НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, предполагает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности такой организации, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили этот законодательный акт, но Конституционный суд России признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", обратились с жалобой на закон в Европейский суд по правам человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей