Цумадинский район Дагестана. Фото: Иманшапи Гаджимагомедов http://www.odnoselchane.ru/

11 декабря 2015, 14:10

Цумадинский район стал зоной КТО третий раз за 2015 год

Последний раз в Цумадинском районе Дагестана вводился режим КТО в октябре текущего года.

Как писал "Кавказский узел", сегодня режим контртеррористической операции (КТО) в населенных пунктах Гимерсо, Гигатли, Хуштада и в районе горы Алак Цумадинского района действует с 05.30 мск. Как сообщили в оперштабе, силовики ведут поиск участников незаконных вооруженных формирований.

Отметим, вчера, 10 декабря, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что примерно 900 дагестанцев воюют на стороне боевиков в Сирии, и среди серьезных очагов напряжения назвал горные районы республики, в числе которых был и Цумадинский.

На территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства" воюют боевики из России, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США и ряде других стран.

Цумадинский район граничит с пятью районами Дагестана

Административным центром района является селение Агвали. Район граничит с территорией Грузии и Чечни, а также с Ботлихским, Ахвахским, Шамильским, Тляратинским и Цунтинским районами Дагестана. Территория района занимает площадь в 1 178 квадратных километров.

Селение Гимерсо расположено в 18 км от Агвали, Гигатли – на расстоянии 14 км от райцентра, Хуштада – на расстоянии 12 км.

В районе расположено 60 населенных пунктов, в которых проживают более 23 тысяч человек, 99,8% из них - аварцы. На территории района функционируют 45 школ, три пришкольных интерната, 12 детских садов и одни детские ясли, центральная райбольница и участковая больница, пять фельдшерско-акушерских пунктов, 25 фельдшерских пунктов и две врачебных амбулатории, 20 культурно-досуговых центра и 16 библиотек, говорится в сообщении на сайте администрации района.

Сегодняшней спецоперации предшествовали две КТО в 2015 году

Последний раз режим КТО был введен в Цумадинском районе Дагестана 13 октября. В рамках поисковых мероприятий в селении Агвали силовики обнаружили схрон с боеприпасами. Действие особого правового режима отменено 17 октября.

Силовики вводили режим КТО в районе также 4 августа. Силовики заявили, что проводят поиск группы боевиков после поступления соответствующих данных. По словам замглавы администрации Цумадинского района Магомедрасула Гагиева, поиски боевиков силовики вели возле села Эчеда. Действие режима КТО было прекращено 14 августа. Однако об итогах операции силовики не сообщали.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, спецопераций, обстрелов и похищений людей. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей