Магомед Муцольгов. Фото: правозащитная организация "Машр" http://www.mashr.org/?p=5164

09 декабря 2015, 02:31

Правозащитная организация "МАШР" внесена в список "иноагентов"

Правозащитная организация "Машр" из Ингушетии внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента", сообщает Минюст России.

Автономная некоммерческая организация "Машр" была учреждена в городе Назрань 14 апреля 2005 года родственниками похищенных людей. "Машр" в переводе с ингушского языка означает "мир". Учредители организации во главе с активистом Магомедом Муцольговым поставили перед собой следующие цели: оказание правовой защиты населению; осуществление общественного контроля  соблюдения прав и свобод человека на территории Ингушетии и в других регионах России; пропаганда и претворение в жизнь идеалов мира, гуманизма, сострадания и человечности, принципов международного права по отношению ко всем людям.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября в Ингушетии люди в масках обыскали офис ингушской правозащитной организации "Машр" и дом ее руководителя Магомеда Муцольгова. Силовики изъяли из офиса организации документы и компьютеры. 30 ноября часть изъятого имущества была возвращена, при этом два системных блока и жесткий диск переданы в следственное управление СКР по Ингушетии. 7 декабря стало известно о том, что Верховный суд Ингушетии посчитал, что материалы, полученные в ходе проверки правозащитной организации, содержат секретные сведения. Адвокат Муцольгова Джабраил Абубакаров сообщил, ссылаясь на телефонный разговор с сотрудником ВС Ингушетии, что 9 декабря Магомед Муцольгов и его адвокат вызваны на допрос.

"В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена некоммерческая организация "Правозащитная организация "Машр", - говорится в сообщении на сайте министерства юстиции России 8 декабря. 

По данным ведомства, решение принято после проверки, проведенной управлением министерства юстиции РФ по Республике Ингушетия.

Комментариев от представителей "Машр" по поводу включения организации в список "иностранных агентов" не поступало.

Напомним, общественники Ингушетии назвали действия силовиков в отношении "Машр" и Магомеда Муцольгова "политически мотивированными". 22 ноября они составили обращение к президенту РФ с просьбой обязать региональные власти и силовые структуры прекратить дискредитацию Магомеда Муцольгова и правозащитной организации "Машр". Российские эксперты назвали обыски в офисе "Машр" борьбой с инакомыслием.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 10 ноября распространила заявление, в котором осудила давление на Магомеда Муцольгова.

В июле 2013 года руководитель "Машр" заявлял о распространении недостоверных сведений о деятельности организации. Занимавший тогда пост и.о. главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что распространяемая "Машр" информация "плохо влияет на молодежь".

В России в 2012 году был принят закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Инициатива вызвала резкую критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей