Магомед Муцольгов. Фото: Nyteknik.se

07 декабря 2015, 07:08

Суд в Ингушетии отказал защите Муцольгова в выдаче материалов проверки "Машр"

Верховный суд Ингушетии посчитал, что материалы, полученные в ходе проверки правозащитной организации, содержат секретные сведения, сообщил адвокат Джабраил Абубакаров.

Как писал "Кавказский узел", 6 ноября в Ингушетии люди в масках обыскали офис ингушской правозащитной организации "Машр" и дом ее руководителя Магомеда Муцольгова. Сотрудники "Машр" во время обыска были блокированы в офисе. Силовики изъяли из офиса организации документы и компьютеры. 30 ноября часть изъятого имущества была возвращена, при этом два системных блока и жесткий диск переданы в следственное управление СКР по Ингушетии.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Абубакаров, представляющий интересы Муцольгова, рассмотрение ходатайства по ознакомлению с материалами, которое он отправил 27 ноября в Верховный суд Ингушетии, неоднократно откладывалось. 2 декабря он позвонил в приемную суда, чтобы узнать о судьбе отправленного ходатайства. 

"Мне сказали, что рассмотрение ходатайства поручили начальнику отдела по уголовному судопроизводству, связаться с которым мне в тот день не удалось. Но 4 декабря я получил по почте пакет с моим ходатайством и сопроводительным письмом, в котором говорится, что материалы представлению стороне защиты не подлежат, поскольку в них содержатся секретные данные. И если нам эти материалы нужны, то защите предлагается обратиться в орган, который инициировал это оперативно-разыскное мероприятие, то есть в главное управление МВД РФ по СКФО", - отметил защитник. 

По его мнению, позиция Верховного суда не вполне логична. 

"В Верховном суде прекрасно знают, что оперативники уже все материалы передали в следственное управление Следственного комитета РФ по Ингушетии. Получается замкнутый круг... Мы все делаем по закону, а в результате получаем нестандартный, не отвечающий требованиям закона ответ", - подчеркнул Абубакаров.

Он сослался на постановление Конституционного суда, где говорится о праве гражданина на обжалование материалов оперативно-роаыскных мероприятий (ОРМ), проведенных в отношении него с момента, когда он об этом узнал.

Адвокат утверждает, что, согласно постановлению Конституционного суда, его подзащитный имеет право получить также копию постановления суда о разрешении проведения оперативно-разыскных мероприятий, которое "по сути каких-либо оценок материалам не дает".

Он также рассказал, что 2 декабря во время телефонного разговора с сотрудником ВС Ингушетии, который дежурил в приемной, он узнал, что 9 декабря Магомед Муцольгов и его адвокат вызваны на допрос.

"Когда я поинтересовался, это допрос в рамках уголовного дела или в рамках доследственной проверки, то мне   ответили, что это секрет, поскольку не знают, с кем они разговаривают", - заключил адвокат.

Добавим, что опрошенные "Кавказским узлом" эксперты объяснили обыски в офисе "Машр" борьбой с инакомыслием. Сам Муцольгов заявил, что ему поступали предупреждения о возможном уголовном преследовании из-за его активной общественной деятельности. Одним из оснований для обыска названо то, что Муцольгов публично критикует политику и решения органов власти в отношении Грузии, Украины и Сирии, тем самым создавая негативный имидж страны.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей