Сотрудники правоохранительных органов. Фото http://nac.gov.ru/

31 июля 2013, 07:07

Евкуров: информация "Машр" отрицательно влияет на молодежь

Власти оказывают давление на правозащитную организацию "Машр" из-за обнародования информации об убийствах и похищениях людей в Ингушетии, заявил руководитель организации Магомед Муцольгов. Сотрудникам администрации главы региона дано указание обратиться в надзорное ведомство и силовые структуры, чтобы инициировать проверку заявлений Муцольгова, рассказал "Кавказскому узлу" и.о главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, заявив также, что сама распространяемая "Машр" информация вызывает у молодежи агрессию.

Напомним, руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов обратился с открытым письмом к президенту России с просьбой оградить его и членов возглавляемой им организации от "преследования со стороны региональной власти". 

"Только за последний месяц дважды в отношении организации "Машр" было допущено распространение сведений, не имеющих ничего общего с действительностью и затрагивающих ее законные интересы", - говорится в обращении Муцольгова к Путину, опубликованном в его блоге на "Кавказском узле".

В письме, в частности, говорится, что во время посещения лагеря вынужденных переселенцев в Карабулаке Юнус-Бек Евкуров дал указание "возбудить уголовное дело по факту распространения" ежегодного доклада "Машр". В подтверждение своих слов Муцольгов ссылается на аудиозапись, распространенную на региональных новостных сайтах.

Автономная некоммерческая организация "Машр" была учреждена в городе Назрань 14 апреля 2005 года родственниками похищенных людей. "Машр" в переводе с ингушского языка означает "мир". Среди задач организации: оказание правовой защиты населению; пропаганда и претворение в жизнь идеалов мира, гуманизма, сострадания и человечности, принципов международного права по отношению ко всем людям; осуществление общественного контроля  соблюдения прав и свобод человека на территории Ингушетии и в других регионах России.

Муцольгов: от меня неоднократно требовали прекратить давать информацию об убитых и похищенных

"У нас есть аудиозапись слов Евкурова, где он говорит о том, что даже если факты, приведенные в нашем ежегодном докладе, имели место, их нельзя публиковать, и требует от своих подчиненных возбудить за опубликованную в докладе информацию уголовное дело", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов

Доклад, о котором говорит Муцольгов, содержит в себе отчет о деятельности "Машр" за прошедший год. В докладе опубликован список убитых и похищенных за истекший период людей с их фотографиями, а также заявления их родственников. Тираж доклада составил 800 экземпляров. Доклад распространяется в органах республиканской власти, правоохранительных органах республики, отправляется президенту и правительству страны. Оставшиеся экземпляры распространяются среди населения республики. Кроме того, доклад опубликован на сайте "Машр".

"Думаю, Евкурову не нравится то, что информация об убитых и похищенных появляется в СМИ... От меня неоднократно требовали прекратить давать информацию об убитых и похищенных. Одновременно с этим находились лицемеры, которые говорили, что мы все преувеличиваем, а Евкуров - очень либеральный человек", - заявил правозащитник. 

По его мнению, указание Евкурова о возбуждении уголовного дела никак не соответствуют образу либерала. 

"Эта запись - не единственное тому подтверждение. На сайтах появилась информация о том, что и.о. начальника ГОВД города Карабулак Иса Хамхоев не утвержден в этой должности потому, что он отказался преследовать меня и возбуждать против меня на ровном месте уголовное дело. Я склонен верить этому потому, что Хамхоева не утвердили в этой должности, невзирая на то, что показатели борьбы с преступностью за время его работы существенно улучшились. Просто человек оказался на редкость порядочным", - сказал Магомед Муцольгов.

В своем открытом письме Владимиру Путину Муцольгов также упомянул эпизод, связанный с обвинениями в адрес правозащитной организации "Машр" в получении денег от иностранных государств.

19 июля на официальном сайте Республики Ингушетия была опубликована информация о заседании расширенной коллегии прокуратуры Ингушетии. В этом сообщении правозащитная организация названа в числе организаций, получающих деньги от иностранных государств.

"Финансирование "Машр" осуществляют иностранные неправительственные организации: американская неправительственная организация "Фонд поддержки демократии" и "Норвежский Хельсинкский комитет", пояснил правозащитник.

"Евкуров неоднократно пытается возбудить против меня уголовное дело, настроить население против меня, настроить против меня коллег, - утверждает правозащитник. - Я терпел эти удары в течение двух лет только потому, что понимал, что федеральный центр никогда не сдаст человека, которого сюда поставили. Надежда на торжество закона появилась у меня только после того, как я увидел, что происходит вокруг фигуры Саида Амирова".

"Я прошу главу государства, как гаранта Конституции, прекратить этот беспредел в отношении меня. Я хочу, чтобы Евкурова призвали к юридической, политической и моральной ответственности", - заявил Муцольгов.

Евкуров: если озвучиваете информацию в прессе, будьте готовы отвечать за ее достоверность

"Муцольгову, как и всем остальным, кто озвучивает информацию о коррупции и незаконных похищениях людей, было четко сказано: озвучивайте эту информацию в прокуратуре", - рассказал и.о. главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров корреспонденту "Кавказского узла".

"Если вы озвучиваете эту информацию в прессе, будьте готовы отвечать за ее достоверность перед прокуратурой, которая займется тщательной проверкой подобной информации", - сказал Евкуров. 

Евкуров, по его словам, отдал сотрудникам своей администрации распоряжение официально обратиться в прокуратуру, ФСБ и МВД, чтобы было начато расследование о соответствии изложенных фактов действительности.

"В своем докладе Муцольгов пишет об убитых в Пригородном районе, в Чеченской Республике, в Ингушетии, демонстрируя фотографии трупов. Даже мне, человеку, видевшему тысячи трупов (Евкуров служил на командных должностях в ВДВ. Принимал участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, в миротворческой миссии на территории бывшей Югославии, - прим. "Кавказского узла"), становится не по себе от этих снимков. Расписывая каждый факт убийства, ареста или задержания бандита, Муцольгов выставляет это как похищение. Зачем он все это делает, с какой целью?" - задал вопрос Евкуров.

Информация, представленная в докладе Муцольгова, отрицательно влияет на молодежь, считает и.о. главы республики. "Они распространяют свои доклады в основном в местах компактного проживания, где проживает самый тяжелый слой населения, озлобленный на власть из-за того, что не решаются их жилищные проблемы. Увиденное вызывает у молодежи агрессию и озлобленность - об этом говорят те, кто приходит, чтобы сдаться. Я дал распоряжение разобраться по этому факту, даже если в опубликованной информации нет экстремизма, национализма и ксенофобии, поскольку это влияет плохо на молодежь", - заявил и.о. главы республики.

"Магомеду Муцольгову следовало бы прийти ко мне на прием - ему не раз об этом говорили. У нас есть уполномоченный по правам человека, который занимается этими вопросами - с ним он тоже не общается. Муцольгов не хочет ни с кем контактировать - у него свое видение", - считает Евкуров. 

Иса Хамхоев: мой уход с должности с Муцольговым никак не связан

Исполняющий обязанности начальника ГОВД города Карабулак Иса Хамхоев покинул пост, который он занимал в течение трех лет, по многим причинам, главными из которых он называет "подвешенное состояние" и отсутствие возможности выйти в отпуск.

"Меня никто не увольнял, я ушел оттуда сам. Три года я находился в статусе исполняющего обязанности. За это время отдел стал лучшим в республике по раскрываемости преступлений, а мой статус не претерпел никаких изменений. Странная, на мой взгляд, ситуация", - рассказал Иса Хамхоев корреспонденту "Кавказского узла".

"Кроме того, за все это время я ни разу не был в отпуске, - продолжает Хамхоев. - Я поехал, написал рапорт, чтобы меня направили в отпуск с последующим выходом в Сунженский отдел полиции".

Магомед Муцольгов, по словам бывшего и.о. начальника ГОВД города Карабулак, никакого отношения к его решению не имеет. "Муцольгов может считать все, что угодно. На самом деле он здесь ни при чем, - уверяет Хамхоев. - Это политический вопрос, а я политикой не занимаюсь".

Отметим, что ранее, в марте прошлого года, международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность сообщениями о запугивании властями Ингушетии сотрудников правозащитной организации "Машр", с требованием прекратить травлю организации и ее руководителя Магомеда Муцольгова обратился и Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия. Этому предшествовало исчезновение сотрудника правозащитной организации "Машр" Мурада Яндиева (который, как стало известно позже, был задержан и содержался в ГОВД Назрани, так как якобы у него при обыске была обнаружена экстремистская литература), а также убийство во время спецоперации в Малгобеке военного офицера, одного из бывших учредителей правозащитной организации Ахметгерея Цечоева, который, согласно сообщению на сайте МВД Ингушетии, имел отношение к боевикам.

Юнус-Бек Евкуров отверг обвинения в том, что акции в отношении организации "Машр" происходят по его прямому приказу.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей