11 ноября 2015, 19:49

Муцольгов пожаловался на невыдачу постановления об обыске

Копию постановления об обыске под разными предлогами отказывается выдать Верховный суд Ингушетии, заявил руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Документ нужен для обращения в суд, отметил адвокат организации.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 ноября в Ингушетии люди в масках обыскали офис ингушской правозащитной организации "Машр" и дом ее руководителя Магомеда Муцольгова. Сотрудники "Машра" во время обыска были блокированы в офисе. Силовики изъяли в офисе организации документы и компьютеры.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты объяснили обыски в офисе "Машра" борьбой с инакомыслием. Сам Муцольгов заявил, что ему поступали предупреждения о возможном уголовном преследовании из-за его активной общественной деятельности. Одним из оснований для обыска названо то, что Муцольгов публично критикует политику и решения органов власти в отношении Грузии, Украины и Сирии, тем самым создавая негативный имидж страны.

"После получения постановления мы намерены обратиться в суд"

Согласно постановлению Верховного суда Ингушетии, обыск проводился сотрудниками ГУ МВД РФ по СКФО, сообщил адвокат правозащитной организации "Машр" Микаил Муцольгов.

"На основании постановления на проведение обследования помещения было изъято большое количество документов, фото- и видеоматериалов. Также была изъята вся имеющаяся и в офисе, и в доме руководителя "Машра" оргтехника", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По его словам, руководители правозащитной организации после получения копии постановления об обыске намерены подать иск в суд. Действия силовиков являлись необоснованными, считают в правозащитной организации.  

Однако, как утверждает Микаил Муцольгов, вот уже "три дня подряд он не может получить копию постановления о проведении обыска".  

"Три дня подряд, с 10.00 утра до 18.00, я находился в Верховном суде Ингушетии.  Помощник судьи посылал меня из кабинета в кабинет, называл разные причины, но копию постановления мне так и не выдали. Обыкновенная операция по сканированию документа превратилась в неразрешимую проблему", – сказал Микаил Муцольгов.

Совет по правам человека при президенте России выразил поддержку руководителю ингушской правозащитной организации "Машр" Магомеду Муцольгову. Член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод попросил аппарат полпреда Сергея Меликова разобраться в ситуации с обысками в "Машре".

"Правозащитная организация "Машр" будет отстаивать свою позицию"

Чиновники под давлением региональной власти сейчас "пытаются сфабриковать в отношении "Машра"  какое-нибудь дело", предположил руководитель правозащитной организации Магомед Муцольгов.

"Потом чиновники попытаются доказать общественности, что нет "дыма без огня", и что в деятельности правозащитной организации "Машр" найдено что-то противозаконное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

По его словам, волокита с получением копии постановления из Верховного суда Ингушетии связана с тем, что силовики "пытаются найти в деятельности руководства "Машра" какую-нибудь зацепку, чтобы возбудить уголовное дело". Также силовики надеются, что правозащитники перестанут требовать предоставить им копию постановления и не обратятся в суд, считает  Магомед Муцольгов.

"Нашу организацию проверяли и перепроверяли много раз. Возможно, благодаря этим многочисленным проверкам у нас образцовый порядок в ведении документации, приведен в надлежащий вид весь архив",  - подчеркнул Магомед Муцольгов.

"Никакие семинары и конференции наша организация не проводит. В своих блогах я поднимаю те вопросы, которые волнуют жителей нашей республики, пытаясь обратить внимание чиновников на эти проблемы. Но меня всякими способами – и уговорами, и угрозами, а теперь вот и обысками – пытаются заставить замолчать. Но я такой, какой есть, мне меняться поздно", - добавил Магомед Муцольгов, автор блога на "Кавказском узле".

Правозащитная организация "Машр" не намерена прекращать работу и продолжит прием населения, отметил 10 ноября Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле". "Конечно, будут определенные сложности для работы с заявителями, дела которых ведутся нами на протяжении длительного времени, так как они все оказались изъятыми, что не позволяет вести по ним полноценную работу, но будем надеяться, что это явление будет временным. Как и на протяжении последних 12 лет, любой нуждающийся может обратиться к нам за бесплатной правовой помощью, по мере наших сил она будет оказываться и впредь", - отметил правозащитник в своем посте "Объявление правозащитной организации "Машр".

Правозащитник добавил, что руководство "Машра" "все равно добьется получения постановления об обыске и будет отстаивать свою позицию в судах".

Также Магомед Муцольгов отметил, что после обыска была госпитализирована его мать. По словам правозащитника, его мать увидела, как к дому Муцольговых подъехало много машин с вооруженными людьми в масках. "Она торопилась попасть в дом к сыновьям, но упала. Ее пришлось госпитализировать в карабулакскую больницу", - сказал правозащитник.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 10:38

17 августа 2017, 10:35

  • "Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

    Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

17 августа 2017, 10:00

17 августа 2017, 09:25

17 августа 2017, 08:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей