Магомед Муцольгов. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 ноября 2015, 21:26

Правозащитники попросили Меликова дать оценку обыскам в "Машр"

Совет по правам человека при президенте России выразил поддержку руководителю ингушской правозащитной организации "Машр" Магомеду Муцольгову. Член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод попросил аппарат полпреда Сергея Меликова разобраться в ситуации с обысками в "Машр".

Как сообщал "Кавказский узел", 6 ноября в Ингушетии люди в масках обыскали офис ингушской правозащитной организации "Машр" и дом ее руководителя Магомеда Муцольгова. Сотрудники "Машра" во время обыска были блокированы в офисе. Силовики изъяли в офисе организации документы и компьютеры.

Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты объяснили обыски в офисе "Машр" борьбой с инакомыслием. Сам Муцольгов заявил, что ему поступали предупреждения о возможном уголовном преследовании из-за его активной общественной деятельности. Одним из оснований для обыска названо то, что Муцольгов публично критикует политику и решения органов власти в отношении Грузии, Украины и Сирии, тем самым создавая негативный имидж страны.

В аппарат полпреда президента в СКФО Сергея Меликова направлено заявление с просьбой разобраться в ситуации с "Машр" и дать оценку действиям силовиков, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член СПЧ и Общественного совета СКФО Александр Брод. Эта тема также вошла в повестку сегодняшнего заседания Общественного совета СКФО, отметил Брод.

Дополнение "Кавказского узла" 17:04 11.11.2015: Формально темы по ситуации с "Машр" не было в повестке заседания, однако она должна была прозвучать в выступлении члена СПЧ А.Мукомолова, уточнил Брод.

"СПЧ воспринял давление на правозащитников болезненно, и, как я понимаю, силовики применяли чрезмерно жесткие действия относительно "Машр". СПЧ считает, что обвинения Муцольгова в содействии Украине, США, Грузии и сирийской оппозиции не обоснованы, – подчеркнул он. – Члены СПЧ запросили информацию у "Машр" с тем, чтобы перенаправить ее федеральному прокурору и правоохранительным органам".

Когда Юнус-Бек Евкуров вступил на пост главы Ингушетии, он казался местной оппозиции достаточно лояльной фигурой, однако впоследствии оппозиция разочаровалась в нем и была подвергнута давлению, считает Брод. Вместе с тем, по его словам, правозащитное сообщество в Ингушетии в последние годы не было активным.

"Есть поле для деятельности: с одной стороны, снизилось количество терактов и контртеррористических операций, и проблема безопасности граждан снизила свою актуальность, с другой – мы постоянно сталкиваемся с жалобами на коррупцию, заказные дела, судей, много жалоб касается социальных вопросов, ЖКХ, семейных вопросов. При этом я не вижу вмешательства правозащитных организаций", – заявил Брод.

Аппарат полпредства в СКФО намерен в ближайшее время запросить информацию относительно правомочности проверок в "Машр" у правоохранителей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

О поддержке Муцольгова после обысков заявил целый ряд российских правозащитников. Давление на ингушского правозащитника осудила и международная организация Human Rights Watch.

Магомед Муцольгов не обращался с просьбой поднять вопрос о ситуации с "Машр" на собрании СПЧ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Обычно мы обсуждаем вопросы давления на правозащитников после того, как они об этом просят", – отметила она.

По мнению Алексеевой, давление на Муцольгова связано с тем, что он член политической партии "Яблоко".

"Как мне кажется, это стало следствием его политических предпочтений: Муцольгов – "яблочник", причем очень радикальный; зачастую политическая приверженность мешает правозащитной деятельности", – сказала она.

Ингушетия нуждается в таких организациях, как "Машр", уверена Алексеева. Тем более глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, по ее мнению, прислушивается к правозащитникам.

"Впрочем, это не значит, что проблем с правами человека там нет. Правозащитные организации необходимы везде", – подчеркнула она.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей