Крепость Нарын-кала в Дербенте. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

08 декабря 2015, 09:46

Житель Дербента обвинен в публичном оправдании терроризма

Прокуратура Дагестана направила в суд дело жителя Дербента, разместившего в Интернете видео, в котором обнаружены оправдание терроризма и призывы к экстремистской деятельности.

Шамсутдин Асваров обвиняется в совершении преступлений по ч.1 ст.205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч.1 ст.282 (возбуждение вражды) УК РФ.

Дело было возбуждено в связи с тем, что мужчина в ноябре 2014 года разместил на своей странице в соцсети "Одноклассники" видеоматериал, в котором, по данным следствия, содержались призывы, направленные на возбуждение вражды и ненависти по признакам отношения к религии.

Также, как утверждает следствие, в этом видео были слова и высказывания, оправдывающие терроризм, и призывы к террористической деятельности.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана от 7 декабря.

Отметим, что за преступления по ч.1 ст.205.2 УК РФ предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет, по ч.1 ст.282 УК РФ – наказание до двух лет лишения свободы.

Комментариями обвиняемого или его представителей относительно заявлений следствия "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", в августе суды по тем же статьям, что инкриминируются Асварову, назначили жителю Избербаша Магомедсаиду Акаеву четыре года колонии, а жителю Махачкалы Арсену Эседову - 2 года и 6 месяцев колонии-поселения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей