13 августа 2015, 13:10

Житель Махачкалы осужден за публичное оправдание терроризма

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил 2 года и 6 месяцев колонии-поселения жителю Махачкалы Арсену Эседову, обвиненному в оправдании терроризма и публичных призывах к экстремистской деятельности в своих комментариях в Интернете.

Как писал "Кавказский узел", Эседов стал фигурантом дела по ч. 1 ст. 205.2, ч. 1 ст. 282 и ч. 2 ст. 280 УК РФ в связи с тем, что в августе 2014 года в соцсети "Одноклассники" добавил к статусу другого пользователя комментарии, которые, согласно мнению следователей, содержали призывы к экстремистской деятельности, заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными и были направлены на возбуждение вражды и ненависти по признакам отношения к религии.

Согласившись с позицией государственного обвинителя – прокуратуры Дагестана, суд назначил Арсену Эседову наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с отбыванием в колонии-поселении, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте дагестанской прокуратуры.

Приговор, согласно информации на сайте суда, был вынесен 10 августа.

Комментариев от Эседова или его представителей относительно заявлений следствия и вынесенного приговора не поступало.

Напомним, 14 мая Махачкалинский гарнизонный военный окружной суд приговорил жителя Кизляра Арслана Абдусаламова по аналогичному обвинению к штрафу в размере 30 тысяч рублей. В деле фигурировали ч. 1 ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 (действия, направленные на возбуждения ненависти и вражды между людьми через средства массовой информации) УК РФ. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей