На избирательном участке во время голосования на референдуме. Ереван, 6 декабря 2015 г. Фото http://newsarmenia.am/news/armenia/nablyudateli-ot-sng-dovolny-khodom-golosovaniya-na-referendume-po-konstitutsionnym-izmeneniyam-v-arm/

07 декабря 2015, 15:32

Следственный комитет получил 127 сообщений о нарушениях на референдуме в Армении

После поступления информации о нарушениях на конституционном референдуме в Армении возбуждены два уголовных дела.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 декабря в Армении проходило голосование на референдуме по проекту конституционной реформы. Проект конституционной реформы предусматривает переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. По данным на момент закрытия участков, явка избирателей составила 50,51%. По предварительным данным ЦИК Армении, за реформу высказались 825 622 человека, или 63,35% участников голосования.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе СК по Республике Армения, из 127 сообщений 79 касаются Еревана и 48 - районов республики. Так, согласно данным ведомства, в следственное управление Ширакской области поступило 19 сообщений о нарушениях в ходе голосования, Лорийской области – 14, в Арагацотнской области – 4, в Араратской, Вайоцдзорской, Гегаркуникской, Сюникской и Котайкской областях получено по два сообщения. Еще одно сообщение поступило по Армавиру.

В Ереване 24 сообщения получено относительно нарушений в административных районах Аван и Нор-Норк. Следственное управление административного района Малатия-Себастия получило 15 сообщений о нарушениях. По девять сообщений, согласно СК, получено относительно нарушений в административных районах Ачапняк и Давташен. В административных районах Канакер-Зейтун поступило восемь сообщений, в Центре и Норк Мараше – по семь, Шенгавите – шесть, Арабкире, Эребуни и Нубарашене – по пять сообщений.

Сотрудник пресс-службы заявил, что 6 декабря было возбуждено два уголовных дела по факту голосования вместо других избирателей. Дела возбуждены по статье 153 УК Армении (голосование более одного раза или вместо другого лица путем сообщения ложных данных, предъявления подложного документа или каким-либо иным способом). Максимальное наказание по данной статье составляет один год лишения свободы.

По данным на 22.00 6 декабря, в ЦИК поступило 234 сигнала о нарушениях в ходе референдума. К вечеру в Полицию Армении также поступило 96 сообщений о нарушениях в ходе голосования. В то же время партия "Процветающая Армения" серьезных нарушений при проведении конституционного референдума не обнаружила. Миссия СНГ сочла референдум в Армении свободным и открытым. Инициатива "Гражданин наблюдатель" антикоррупционного центра Transparency international выявила 88 нарушений при открытии участков, около 319 инцидентов в ходе голосования и 82 эпизода давления на наблюдателей.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей