На избирательном участке во время голосования на референдуме. Ереван, 6 декабря 2015 г. Фото http://newsarmenia.am/news/armenia/nablyudateli-ot-sng-dovolny-khodom-golosovaniya-na-referendume-po-konstitutsionnym-izmeneniyam-v-arm/

07 декабря 2015, 14:57

"Гражданин наблюдатель" заявил о массовых нарушениях на референдуме в Армении

Инициатива "Гражданин наблюдатель" антикоррупционного центра Transparency international опубликовала промежуточный отчет по конституционному референдуму в Армении. На референдуме зафиксировано 88 нарушений при открытии участков, около 319 инцидентов в ходе голосования и 82 эпизода давления на наблюдателей.

6 декабря в Армении проходило голосование на референдуме по проекту конституционной реформы. Проект конституционной реформы предусматривает переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. По данным на момент закрытия участков, явка избирателей составила 50,51%. По предварительным данным ЦИК Армении, за реформу высказались 825 622 человека, или 63,35% участников голосования.

В отчете представлены нарушения, выявленные наблюдателями в период с 07.00 до 16.00.

Согласно отчету, инициатива выявила 88 нарушений, связанных с открытием избирательного участка, порядком работы территориальной комиссии, агитационными материалами на участках и неправильным формированием избирательного участка. В процессе голосования "Гражданин наблюдатель" зафиксировал около 400 нарушений, из них 18 касаются членов избирательных комиссий и их действий, в том числе длительного отсутствия на участках. Три нарушения были зафиксированы в связи с выносом предметов голосования за пределы участка. Также зафиксировано четыре выноса бюллетеней за пределы участка. Инициатива установила пять случаев признания в получении взяток и девять вбросов.

Наблюдатели также заявляют о 25 случаях применения насилия, давления и угроз. В ходе референдума установлено 39 случаев повторного голосования или голосования за другого избирателя. В отчете также указаны случаи несохранения тайного голосования - 39 эпизодов.

По данным на 22.00 6 декабря, в ЦИК поступило 234 сигнала о нарушениях в ходе референдума. К вечеру в Полицию Армении также поступило 96 сообщений о нарушениях в ходе голосования. В то же время партия "Процветающая Армения" серьезных нарушений при проведении конституционного референдума не обнаружилаМиссия СНГ сочла референдум в Армении свободным и открытым.

Наблюдатели выявили 16 случаев относительно явной пропаганды или антипропаганды на избирательном участке и близлежащей территории. Подвоз избирателей был зафиксирован 19 раз, еще в 40 случаях избирателей на участки сопровождали. Наблюдателями было выявлено 37 эпизодов со скоплением людей и машин в радиусе 50 метров от участка, а также 52 нарушения в связи с групповым одновременным голосованием.

Проблемы с избирательными списками возникли в 22 случаях.

Организация также заявила, что на протяжении всего времени наблюдатели и журналисты от инициативы "Гражданин наблюдатель" находились под постоянным давлением. В отношении них применялись насилие, угрозы, попытки подкупа, последовательно ограничивалось присутствие наблюдателей, журналистов и доверенных лиц на участках. Ограничивались также действия членов комиссий. Инициатива зафиксировала 82 таких случая.

Оппозиция 6 декабря проводила акцию протеста в центре Еревана, требуя признать итоги прошедшего в Армении конституционного референдума недействительными. Митинг завершился шествием. Полиция несколько раз перекрывала дорогу протестующим. Участники шествия требовали встречи с председателем ЦИК. Представители Фронта общественного спасения "Новая Армения", выступающие за отмену итогов референдума, заявили сегодня ночью, что круглосуточный сидячий пикет на площади Свободы продолжится.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей