Логотип ЗАО "МЕРИНОС". Фото: tonirovka-rostov.ru

02 декабря 2015, 10:37

Силовики задержали девять турецких рабочих на заводе в Ростове-на-Дону

Завод «Меринос» в Ростове-на-Дону подвергся проверке с участием сразу нескольких силовых структур, задержаны девять граждан Турции, заявила директор предприятия по экономике Светлана Зимина. Задержанных подозревают в контрабанде, сообщают российские СМИ со ссылкой на собственные источники. Официального подтверждения по задержаниям пока не поступало.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство государства, Минобороны РФ эту информацию опровергает. МИД РФ заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, аргументируя ростом там террористической угрозы. 28 ноября Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, направленных против Турции. Документ фактически вводит санкции: под запрет ставится ввоз товаров производства Турции, вводятся существенные ограничения на работу турецких граждан на территории России и запрет на чартеры между странами.

Проверка началась после того, как силовики получили сообщение, что сотрудники ЗАО "Меринос" занимаются контрабандой, передает "Блокнот Ростова-на-Дону".

По словам директора завода по экономике Светланы Зиминой, производство на предприятии после проверок остановилось. По ее словам, представители СКР, ФСБ, ОМОНа, ОБЭПа и УФМС РФ по Ростовской области приехали на предприятие 1 декабря около 10 часов утра.

"Никто нас ни о чем, естественно, не предупреждал. Ворвались в кабинеты с автоматами и в масках, всех испугали. Якобы искали какие-то нарушения на заводе. Всех сотрудников поставили по стойке смирно, выпускали только в туалет и воды попить. На заводе работает 450 русских, у всех у них на руках были документы. Сотрудники спецслужб проверили паспорта, компьютеры, кабинеты и цеха", - цитирует Зимину сайт "ДонNews".

Она также подтвердила информацию о задержании девяти человек, все они являются гражданами Турции.

"У них у всех есть рабочие визы, паспорта, все необходимые документы. Но всех их забрали и увезли. Куда и зачем, никто не знает", - отметила Зимина.

По словам директора завода по экономике, проверка длилась около семи часов.

"Мы думали, что сейчас начнет работать вторая смена. Но кто-то из сотрудников спецслужб вернулся и забрал все наши сервера. Якобы им стало известно, что пока была проверка, кто-то заходил в серверную. Но как кто-то туда мог зайти, если все были под присмотром ОМОНа?! Висят же камеры, все бы зафиксировали. Но они отказались проверять, просто забрали и все. Даже скопировать базу не дали. А без серверов наши цеха просто встали", - заключила она.

Зимина также подчеркнула, что предприятие является российским, несмотря на то, что основным акционером является Турция. Руководство завода намерено писать обращения в прокуратуру и требовать вернуть сервера, чтобы восстановить производство. 

пецслужбы получили сообщение о возможной контрабанде, в которой замешаны семеро работников завода из Турции. У турецких работников проверили документы, после чего все они были задержаны и отправлены в миграционную службу. Компьютеры на заводе опечатаны", - сообщает Lifenews со ссылкой на источник.

Комментариев территориальных подразделений силовых структур в Ростовской области по факту инцидента пока не поступало. Информация о задержании турецких рабочих пока официального подтверждения не получила.

"Кавказский узел" 1 декабря сообщал, что в Анапе Краснодарского края судебные приставы задержали 24 гражданина Турции, по данным ведомства они прибыли на территорию России с нарушениями миграционного законодательства. 26 ноября на агровыставке в Краснодаре были задержаны 39 граждан Турции. Днем позже их депортировали за нарушение миграционного законодательства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей