Большегрузные автомобили на обочине Военно-грузинской дороги. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

26 ноября 2015, 22:01

На границе России и Грузии скопилось 30 фур из Турции

Турецкие большегрузные машины находятся в нейтральной зоне между таможенно-пропускными пунктами "Казбеги" и "Верхний Ларс", сообщило Министерство финансов Грузии. Российские пограничники опровергли информацию об избиении нескольких водителей из Турции.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня водители заявили о запрете на пропуск турецких автомобилей через российскую границу на КПП "Верхний Ларс". Ограничения распространяются лишь на граждан Турции и их автомашины. Другой транспорт передвигается беспрепятственно, сообщили грузинские СМИ.

С 24 ноября отношения между Россией и Турцией обострились после того, как российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция заявила, что самолет нарушил воздушное пространство государства, Министерство обороны РФ данную информацию опровергает.

Российские пограничники без проверки документов возвращают назад грузовые автомашины с турецкими номерными знаками, заявили сегодня водители грузовиков, скопившихся на КПП "Казбеги" и "Верхний Ларс". При этом пограничники "избили несколько граждан Турции", сообщило сегодня со ссылкой на заявления водителей грузинское агентство "Пирwели",

Дарьяльское ущелье, 2006 год. Фото: Kober https://ru.wikipedia.org В свою очередь ПогрПосёлок Казбеги. Фото Магоеда Магомедова для "Кавказского узла"аничное управление ФСБ России по Северной Осетии проинформировало, что "пункт пропуска продолжает функционировать в штатном режиме".

"Пропуск лиц, транспортных средств и грузов осуществляется в соответствии с российским законодательством без дополнительных ограничений", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы погрануправления.

При этом, по его словам, таможенное оформление грузов и товаров "не относится к компетенции пограничных органов".

"Факты применения российскими пограничниками физической силы в отношении турецких граждан не подтверждаются. Информация об избиении граждан Турции не соответствует действительности и является недостоверной", - добавил представитель пресс-службы погрануправления.

По данным службы доходов Министерства финансов Грузии, в нейтральной зоне между таможенно-пропускными пунктами (ТПП) грузинским "Казбеги" и российским "Верхний Ларс" скопилось несколько десятков турецких большегрузных машин.

"В нейтральной зоне находятся около 30 большегрузных машин, которые, проехав грузинский ТПП, не могут перейти российский ТПП", - сказала начальник аппарата службы Минфина Хатия Моисцрапишвили.

"На российском ТПП "Верхний Ларс" существует определенная заминка в отношении передвижения транзитных грузов, направляющихся из Турции в РФ", а "зону контроля грузинского ТПП "Казбеги" они проходят достаточно быстро после прохождения соответствующих процедур", цитирует в 17.56 мск Хатию Моисцрапишвили ТАСС.

Как писал "Кавказский узел", российская авиация с 30 сентября наносит удары по целям в Сирии. По официальным данным, удары приходятся по позициям запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ).

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Сирия в огне" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей