02 декабря 2015, 02:56

Полюдова в суде рассказала об отсутствии умысла на насильственное свержение власти

Суд в Краснодаре по делу активистки Дарьи Полюдовой допросил подсудимую. Она заявила, что виновной себя не признает и умысла на насильственное свержение конституционного строя у нее не было. Прения сторон назначены на 7 декабря.

Как информировал "Кавказский узел", Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции "Марш за федерализацию Кубани", направленной против политики России в отношении Украины. Активистка обвиняется в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Эксперты, привлеченные ФСБ, выявили в ее записях в соцсетях наличие призывов к свержению конституционного строя. На заседании суда 23 ноября Полюдовой было отказано в приобщении к делу двух исследований и проведении психолого-диагностической экспертизы. Следующее заседание было назначено на 1 декабря.

Дарья Полюдова включена в список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал"В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Дарьи Полюдовой.

1 декабря в ходе заседания судья Октябрьского районного суда Краснодара отклонил ходатайство защиты о приобщении к материалам дела социально-гуманитарного исследования постов Дарьи Полюдовой, которые бы могли доказать отсутствие состава преступления в ее репостах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активистки Сергей Сабинин.

"Прокуратура возразила против приобщения исследования, и суд согласился", - сообщил адвокат.

После этого, по его словам, состоялся допрос подсудимой.

Как рассказала "Кавказскому узлу" Дарья Полюдова, ее допрос в суде начался с вопроса: "Как вы объясните размещение поста по поводу пикета "Не война с Украиной, а революция в России!"?".

Она пояснила суду, что действительно проводила одиночный пикет у здания администрации Новороссийска под таким лозунгом, а затем информацию о его проведении разместила на своей странице в соцсети. Пикет был непродолжительным, всего несколько минут, сказала Полюдова.

"Я пояснила суду, что у меня не было умысла на насильственное свержение основ конституционного строя. Революция – это не всегда насильственное свержение власти", - заявила активистка, процитировав высказывание Владимира Ленина о том, что "возможна мирная уступка власти буржуазией, если она убедится в безнадежности сопротивления".

Полюдова заявила, что своими постами выражала свое мнение и ни к чему не призывала.

"Я напомнила суду о Конвенции по защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, где сказано, что каждый имеет право выражать свое мнение. Такое же право мне дает статья 29 Конституции России", - сообщила активистка.

Она отметила, что призыв должен сопровождаться активными действиями. "Я же не предпринимала никаких действий и не подготавливалась к ним", - считает Полюдова.

Она также объяснила репост картинки со страницы Петра Любченкова "Этнические украинцы Кубани хотят присоединится к Украине", в которой прокуратура усмотрела признаки состава преступления по статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

"Этой картинкой я хотела обсмеять ложь правительственных СМИ, но никак не призывать к присоединению Кубани к Украине. Я против любых буржуазных государств, в том числе и Украины. Я выступаю за власть рабочих. Но я поддерживаю Майдан", - сообщила активистка.

По поводу публикацию поста "Путин, ответь за теракты" Полюдова заявила суду, что уверена, что президент должен нести ответственность за безопасность своих граждан.

"Я написала, что пора выйти на площадь и свергнуть этот режим, но это не означает, что я говорила о насильственном способе", - заявила Дарья Полюдова.

Она считает, что, размещая этот материал, действовала в рамках Конституции России.

Полюдова не исключила, что приговор по ее делу суд огласит в день проведения прений сторон.

Прения сторон назначены на 7 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями представителей гособвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов", а новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа - на странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Архив новостей