Сотрудники силовых структур на месте проведения спецоперации в Нардаране. 1 декабря 2015 г. Фото http://haqqin.az/news/58180

01 декабря 2015, 16:59

Восемь активистов "Мусульманского единства" задержаны в Азербайджане

После спецопераций в городах Гянджа и Нефтчала число задержанных в Азербайджане активистов "Мусульманского единства" возросло до 24, заявляет МВД. Ведомство утверждает, что у активистов найдены огнестрельное оружие, патроны и гранаты.

Как сообщал "Кавказский узел", волна задержаний активистов движения "Мусульманское единство" началась 26 ноября, когда прошла спецоперация в Нардаране, в ходе которой силовики задержали 14 человек, в том числе лидера движения, теолога Талеха Багирзаде. Операция спровоцировала беспорядки, в ходе которых погибли семь человек. Также 26 ноября было объявлено о задержании двух активистов в Гяндже.

Движение "Мусульманское единство" было учреждено в январе 2015 года. Талех Багирзаде, который тогда находился в тюрьме, заочно был избран его лидером. Теолог входил в число людей, признанных азербайджанскими правозащитниками политзаключенными. Преследование Багирзаде осудили Исламская партия Азербайджана и правозащитная организация Центр защиты свободы совести и вероисповедания.

30 ноября правоохранительные органы Азербайджана провели спецоперацию в Гяндже, в ходе которой были задержаны шестеро активистов "Мусульманского единства", объявила сегодня пресс-служба МВД страны.

По данным ведомства, при проведении обыска в автомобиле местного жителя Мубариза Ибрагимова были изъяты четыре гранаты. Также обыски были проведены в домах пяти членов "Мусульманского единства" – Рамиза Сарыева, Ровшана Асадова, Анара Султанова, Физули Аббасова и Рамиля Аббасова. МВД заявляет, что у Сыраева найдены три гранаты, у Асадова изъят автомат, у Султанова – обрез и граната, у Физули Аббасова – две гранаты и штык-нож, у Рамиля Аббасова – две гранаты.

Кроме того, у активистов были изъяты множество патронов, 89 дисков, 181 книга религиозного содержания и 15 брошюр с текстом обращения лидера движения Талеха Багирзаде. Ровшан Асадов хранил в доме пять банковских карт с надписями на фарси, утверждается в сообщении МВД.

После начала волны задержаний еще два сторонника Багирзаде, Назим Мирзоев и Мехди Нагиев, были задержаны в Нефтчале. Силовики утверждают, что у активистов было изъято оружие, передает Meydan.TV.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адвокатов задержанных относительно их уголовного преследования.

Напомним, сегодня жители Нардарана заявили о новой спецоперации в поселке, в ходе которой жителей поселка забирают силовики и доставляют в полицию.

Случаи преследования представителей неправительственных организаций и общественных движений в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей