Заблокированная улица в Нардаране. Фото: http://haqqin.az/news/58180

01 декабря 2015, 13:46

Спецподразделения заблокировали улицы в Нардаране

В азербайджанском поселке Нардаран запрещено автомобильное движение, силовики просят местных жителей не покидать свои дома. Поселок взят в плотное кольцо силовиков.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня жители Нардарана заявили о вводе в поселок бронетехники. 26 ноября в Нардаране произошли столкновения верующих с полицией, в результате которых были убиты двое полицейских и пятеро местных жителей. Причиной беспорядков стала спецоперация полиции, в ходе которой были задержаны 14 человек, в том числе богослов Талех Багирзаде.

Жители поселка устроили акцию протеста, которую 29 ноября по призыву местных старейшин прекратили. 27 ноября власти отключили подачу электричества в поселок, затем прекратила работу телефонная станция. 30 ноября ситуация в Нардаране оставалась напряженной.

Силовики: в поселке проводится спецоперация

После завершения спецоперации в Нардаране 26 ноября «отдельные деструктивные элементы проводили несанкционированные собрания, призывали жителей к массовому неповиновению, выступлению против конституционного строя», отмечается в сегодняшнем заявлении силовых структур Азербайджана.

«У них потребовали добровольно сдать это оружие, однако обращение группы представителей поселка к этим лицам не дало положительного результата… Эти люди, которые превращают религиозный радикализм, экстремизм в идею и образ жизни, отрицают законы страны, атрибуты государства, преднамеренно нарушают требования законодательства об использовании азербайджанского языка (в поселке вывешены плакаты с религиозными лозунгами на арабском языке – прим. «Кавказского узла»), пропагандируют невежество и агрессию среди малолетних и подростков», - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В сообщении также отмечается, что сегодня в поселке в 08:00 по местному времени началась спецоперация.

«В соответствии с планом действий, в поселок введено ограниченное количество спецтехники и личного состава Внутренних войск МВД и частей регулярной полиции, в определенных местах установлены посты», - заявили силовики.

В зоне проведения спецоперации действует оперативно-следственная группа Генпрокуратуры, МВД и МНБ республики. В обращении силовиков содержится призыв к жителям поселка Нардаран «строго соблюдать правила правопорядка» и «не допускать действия, создающих угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью представителей властей».

В сообщении также подчеркивается, что в отношении лиц, которые «окажут вооруженное сопротивление, будут предприняты серьезные меры». Спецоперация «находится на контроле президента Азербайджана, и главу государства регулярно информируют о ее ходе», подчеркивается в заявлении силовиков.

Старейшина: вводить войска в поселок не следовало

Между тем в связи со спецоперацией в Нардаране принимаются усиленные меры безопасности на автомобильных трассах, ведущих в поселок. В направлении Нардарана не пропускается транспорт со стороны поселков Маштага и Забрат.

Группе журналистов, в том числе корреспонденту «Кавказского узла», удалось пробраться к Нардарану со стороны поселка Бильгя, через дачные массивы. Поселок взят в плотное кольцо силовиков, которые взяли под контроль даже самые узкие улицы и проселочные дороги.

Тем не менее, группе журналистов удалось обойти первый кордон и пройти на улицы, находящиеся на окраине поселка. Как передает корреспондент «Кавказского узла», улицы безлюдны. Кроме силовиков, на улицах никого нет. В поселке не работает стационарная телефонная связь. С перебоями работает сотовая связь.

Около 12.30 по местному времени корреспонденту «Кавказского узла» удалось дозвониться до одного из старейшин поселка, Натига Керимова.

«С утра в поселок вошли спецодразделения и техника. Людям предложено временно не выходить из домов. Разрешается только выходить за покупками в магазин, но пешком», - сказал Керимов.

«Передвижение на транспорте запрещено. С утра не работала мобильная связь. На улицах много полиции. Ситуация спокойная, то есть никакого противостояния нет. Смысла в вводе войск не было. Еще с воскресенья в Нардаране воцарилось спокойствие и порядок», - добавил Натиг Керимов. 

Автор: Фаик Меджид, Азиз Каримов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей