Заблокированная улица в Нардаране. Фото: http://haqqin.az/news/58180

01 декабря 2015, 13:46

Спецподразделения заблокировали улицы в Нардаране

В азербайджанском поселке Нардаран запрещено автомобильное движение, силовики просят местных жителей не покидать свои дома. Поселок взят в плотное кольцо силовиков.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня жители Нардарана заявили о вводе в поселок бронетехники. 26 ноября в Нардаране произошли столкновения верующих с полицией, в результате которых были убиты двое полицейских и пятеро местных жителей. Причиной беспорядков стала спецоперация полиции, в ходе которой были задержаны 14 человек, в том числе богослов Талех Багирзаде.

Жители поселка устроили акцию протеста, которую 29 ноября по призыву местных старейшин прекратили. 27 ноября власти отключили подачу электричества в поселок, затем прекратила работу телефонная станция. 30 ноября ситуация в Нардаране оставалась напряженной.

Силовики: в поселке проводится спецоперация

После завершения спецоперации в Нардаране 26 ноября «отдельные деструктивные элементы проводили несанкционированные собрания, призывали жителей к массовому неповиновению, выступлению против конституционного строя», отмечается в сегодняшнем заявлении силовых структур Азербайджана.

«У них потребовали добровольно сдать это оружие, однако обращение группы представителей поселка к этим лицам не дало положительного результата… Эти люди, которые превращают религиозный радикализм, экстремизм в идею и образ жизни, отрицают законы страны, атрибуты государства, преднамеренно нарушают требования законодательства об использовании азербайджанского языка (в поселке вывешены плакаты с религиозными лозунгами на арабском языке – прим. «Кавказского узла»), пропагандируют невежество и агрессию среди малолетних и подростков», - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В сообщении также отмечается, что сегодня в поселке в 08:00 по местному времени началась спецоперация.

«В соответствии с планом действий, в поселок введено ограниченное количество спецтехники и личного состава Внутренних войск МВД и частей регулярной полиции, в определенных местах установлены посты», - заявили силовики.

В зоне проведения спецоперации действует оперативно-следственная группа Генпрокуратуры, МВД и МНБ республики. В обращении силовиков содержится призыв к жителям поселка Нардаран «строго соблюдать правила правопорядка» и «не допускать действия, создающих угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью представителей властей».

В сообщении также подчеркивается, что в отношении лиц, которые «окажут вооруженное сопротивление, будут предприняты серьезные меры». Спецоперация «находится на контроле президента Азербайджана, и главу государства регулярно информируют о ее ходе», подчеркивается в заявлении силовиков.

Старейшина: вводить войска в поселок не следовало

Между тем в связи со спецоперацией в Нардаране принимаются усиленные меры безопасности на автомобильных трассах, ведущих в поселок. В направлении Нардарана не пропускается транспорт со стороны поселков Маштага и Забрат.

Группе журналистов, в том числе корреспонденту «Кавказского узла», удалось пробраться к Нардарану со стороны поселка Бильгя, через дачные массивы. Поселок взят в плотное кольцо силовиков, которые взяли под контроль даже самые узкие улицы и проселочные дороги.

Тем не менее, группе журналистов удалось обойти первый кордон и пройти на улицы, находящиеся на окраине поселка. Как передает корреспондент «Кавказского узла», улицы безлюдны. Кроме силовиков, на улицах никого нет. В поселке не работает стационарная телефонная связь. С перебоями работает сотовая связь.

Около 12.30 по местному времени корреспонденту «Кавказского узла» удалось дозвониться до одного из старейшин поселка, Натига Керимова.

«С утра в поселок вошли спецодразделения и техника. Людям предложено временно не выходить из домов. Разрешается только выходить за покупками в магазин, но пешком», - сказал Керимов.

«Передвижение на транспорте запрещено. С утра не работала мобильная связь. На улицах много полиции. Ситуация спокойная, то есть никакого противостояния нет. Смысла в вводе войск не было. Еще с воскресенья в Нардаране воцарилось спокойствие и порядок», - добавил Натиг Керимов. 

Автор: Фаик Меджид, Азиз Каримов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей