01 декабря 2015, 12:20

Жители Чечни заявили о росте цен на мясо

В Чечне отмечается рост цен на говядину и баранину в среднем на 30 рублей за килограмм, сообщили местные жители. Ситуация в сфере ценообразования в Чечне находится под контролем, заявил представитель прокуратуры республики.

"Кавказский узел" писал, что, по данным местных жителей, в конце марта килограмм мяса стал стоить 240-250 рублей вместо 230, а в мае рост цен на мясную продукцию составил 4-11%.  

"Мясо подорожало до 280-300 рублей"

"Говядина на рынке с прошлой недели стоит уже по 280 рулей за килограмм, хотя совсем недавно приобрести её можно было по 250-260 рублей. Баранина тоже подорожала и стоит теперь до 300 рублей вместо прежних 260-270. Если цены будут расти такими темпами, как в этом году, то совсем скоро мясо просто станет недоступным для большинства покупателей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Таиса.

Цены на рынках "продолжают неприятно удивлять", отметила другая местная жительница, преподаватель школы Зарема. "За килограмм мяса теперь приходится отдавать 280 рублей, хотя, говорят, в некоторых местах его можно купить и по 270. Подорожали и баранина, и конина, и курятина. В начале этого года килограмм говядины стоил 230 рублей, а теперь уже 280", - заявила корреспонденту "Кавказского узла"  Зарема.

По ее словам, рост цен на мясо ощутим, так как заработные платы практически не растут и дорожают также другие виды продуктов питания.

"Мясо действительно дорожает, хотя непонятно почему. Прежде все повышения цен у нас объясняли удешевлением рубля, но сейчас резких скачков курса не было. Здесь я вижу вину тех предпринимателей, что заняты в этой сфере. Они по своему усмотрению взвинчивают цены, хотя никаких предпосылок для этого нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Шахид Ш.

Жители республики отмечают также произошедший на минувшей неделе рост цен на фрукты и овощи. "Вместе с мясом у нас дорожают и фрукты, но это может быть связано с сезонными факторами. Летом и осенью фрукты обычно стоят относительно недорого, а вот зимой и весной они дорожают, потому, что в основном реализуется завозная продукция. Но подорожание мяса с сезонными факторами не связано, и какие для этого есть причины - непонятно. Больше всего от роста цен на продукты питания пострадают наименее защищенные категории населения - пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник Минсельхоза республики Ибрагим.

"Рост цен на мясо связан с увеличением закупочной цены и транспортных расходов"

В свою очередь предприниматели объясняют рост цен на мясо объективными факторами.

"Во-первых, нужно учитывать, что непосредственно в республике выращиванием и поставкой скота на убой занимается очень мало сельхозпредприятий. Во-вторых, цены на скот растут в соседних регионах, где мы производим закуп. В-третьих, возросли транспортные расходы. Все это, в конечном счете, сказывается на конечной цене продукта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" владелец одной из торговых точек по реализации мясной продукции Алхазур.

Вопросы, касающиеся ценообразования находятся на контроле, в свою очередь заявил представитель прокуратуры Чечни.

"Ведется постоянный контроль за ситуацией на рынке, надзор за исполнением законодательства о ценообразовании, а также проводится мониторинг различных СМИ, пишущих на эту тему. Ситуация на рынке продовольственных товаров несколько стабилизировалась, хотя в отдельных случаях и может иметь место необоснованное завышение цен. В отношении правонарушителей будут приниматься предусмотренные федеральным законодательством меры административного воздействия", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник надзорного ведомства.

По данным республиканского управления Федеральной антимонопольной службы России, с конца 2014 года цены на продукты питания в Чечне выросли в диапазоне от 2% до 18%. Вместе с тем, как утверждают в управлении, цены остаются на уровне среднероссийских, а по некоторым позициям и гораздо ниже них, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 06:38

  • Пашинян реформирует Избирательный кодекс к внеочередным выборам

    Созданная премьером Армении комиссия по реформированию избирательного законодательства предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование.

22 июня 2018, 06:04

22 июня 2018, 05:19

  • Физули Гусейнов держит голодовку восьмые сутки

    Арестованный на 10 суток после проведения одиночной акции протеста активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Физули Гусейнов с момента задержания проводит голодовку. Адвокат заявил о вялом состоянии проводящего с 14 июня голодовки оппозиционера.

22 июня 2018, 04:36

  • Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

    Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

22 июня 2018, 03:37

  • Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обжаловали приговор

    Бывший начальник финансовой части краевого военкомата Станислав Левицкий и бывший начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин подали апелляционную жалобу на решение суда по делу о хищении при организации перевозок призывников на Кубани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей