01 декабря 2015, 12:20

Жители Чечни заявили о росте цен на мясо

В Чечне отмечается рост цен на говядину и баранину в среднем на 30 рублей за килограмм, сообщили местные жители. Ситуация в сфере ценообразования в Чечне находится под контролем, заявил представитель прокуратуры республики.

"Кавказский узел" писал, что, по данным местных жителей, в конце марта килограмм мяса стал стоить 240-250 рублей вместо 230, а в мае рост цен на мясную продукцию составил 4-11%.  

"Мясо подорожало до 280-300 рублей"

"Говядина на рынке с прошлой недели стоит уже по 280 рулей за килограмм, хотя совсем недавно приобрести её можно было по 250-260 рублей. Баранина тоже подорожала и стоит теперь до 300 рублей вместо прежних 260-270. Если цены будут расти такими темпами, как в этом году, то совсем скоро мясо просто станет недоступным для большинства покупателей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Таиса.

Цены на рынках "продолжают неприятно удивлять", отметила другая местная жительница, преподаватель школы Зарема. "За килограмм мяса теперь приходится отдавать 280 рублей, хотя, говорят, в некоторых местах его можно купить и по 270. Подорожали и баранина, и конина, и курятина. В начале этого года килограмм говядины стоил 230 рублей, а теперь уже 280", - заявила корреспонденту "Кавказского узла"  Зарема.

По ее словам, рост цен на мясо ощутим, так как заработные платы практически не растут и дорожают также другие виды продуктов питания.

"Мясо действительно дорожает, хотя непонятно почему. Прежде все повышения цен у нас объясняли удешевлением рубля, но сейчас резких скачков курса не было. Здесь я вижу вину тех предпринимателей, что заняты в этой сфере. Они по своему усмотрению взвинчивают цены, хотя никаких предпосылок для этого нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Шахид Ш.

Жители республики отмечают также произошедший на минувшей неделе рост цен на фрукты и овощи. "Вместе с мясом у нас дорожают и фрукты, но это может быть связано с сезонными факторами. Летом и осенью фрукты обычно стоят относительно недорого, а вот зимой и весной они дорожают, потому, что в основном реализуется завозная продукция. Но подорожание мяса с сезонными факторами не связано, и какие для этого есть причины - непонятно. Больше всего от роста цен на продукты питания пострадают наименее защищенные категории населения - пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник Минсельхоза республики Ибрагим.

"Рост цен на мясо связан с увеличением закупочной цены и транспортных расходов"

В свою очередь предприниматели объясняют рост цен на мясо объективными факторами.

"Во-первых, нужно учитывать, что непосредственно в республике выращиванием и поставкой скота на убой занимается очень мало сельхозпредприятий. Во-вторых, цены на скот растут в соседних регионах, где мы производим закуп. В-третьих, возросли транспортные расходы. Все это, в конечном счете, сказывается на конечной цене продукта", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" владелец одной из торговых точек по реализации мясной продукции Алхазур.

Вопросы, касающиеся ценообразования находятся на контроле, в свою очередь заявил представитель прокуратуры Чечни.

"Ведется постоянный контроль за ситуацией на рынке, надзор за исполнением законодательства о ценообразовании, а также проводится мониторинг различных СМИ, пишущих на эту тему. Ситуация на рынке продовольственных товаров несколько стабилизировалась, хотя в отдельных случаях и может иметь место необоснованное завышение цен. В отношении правонарушителей будут приниматься предусмотренные федеральным законодательством меры административного воздействия", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник надзорного ведомства.

По данным республиканского управления Федеральной антимонопольной службы России, с конца 2014 года цены на продукты питания в Чечне выросли в диапазоне от 2% до 18%. Вместе с тем, как утверждают в управлении, цены остаются на уровне среднероссийских, а по некоторым позициям и гораздо ниже них, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей