Рынок в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 марта 2015, 15:28

Жители Чечни обеспокоены ростом цен на мясо

В Чечне в течение недели килограмм говядины вырос в цене с 230 рублей до 250 рублей, заявили местные жители. Ситуация на продовольственном рынке Чечни стабилизировалась, однако есть колебания цен на отдельные виды продуктов, отметили в УФАС по республике.

"Кавказский узел" писал, что в конце 2014 года жители Чечни отметили рост цен на продукты питания и товары народного потребления.

"Говядина за год выросла в цене на треть"

Новое повышение цен на мясную продукцию, произошедшее в Чечне, вызвало серьезную обеспокоенность у местного населения.

"Накануне были на рынке, зашли в мясной павильон, а там килограмм говядины стоит уже 250 рублей. Мы ждали гостей, поэтому купили несколько килограммов. Всего за несколько дней мясо подорожало на 20 рублей, это стало для меня очень неприятным сюрпризом. Непонятно, что будет дальше, потому что продавцы говорят, что это еще не предел", - рассказала жительница Грозного Роза.

По данным местных жителей, последний раз мясо в Чечне дорожало в январе. Одновременно с этим выросли и цены на молочную продукцию, овощи и фрукты. Теперь подорожало только мясо, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В 2014 году килограмм мяса у нас стоил в среднем 180-200 рублей. Теперь цены выросли на треть. Вроде бы сейчас и ситуация после паники конца 2014 года – начала 2015 года стабилизировалась, и ажиотажа никакого нет, а мясо снова подорожало. Мне бы хотелось знать, почему власть допускает подобное, и сколько это будет продолжаться? Год назад я на тысячу рублей мог купить больше пяти килограммов говядины, а сейчас только четыре. Это не говоря уже обо всем остальном", - отмечает другой местный житель Исраил Х.

"Моему отцу уже под 80 лет, и он говорит, что не считает еду без кусочка мяса нормальной пищей. Причем он больше любит говядину, чем баранину или кур. Так что с мясом у нас перебоев быть не может. Буквально на днях говядина была на рынке по 230 рублей, а теперь уже стоит 250. Почему сразу на 20 рублей подняли цену продавцы не говорят. Раньше объясняли повышение цен на продукты подорожанием валюты, но теперь вроде и доллар подешевел, и причин для роста цен не осталось, но все равно повышение идет", - подчеркнул житель Грозного Саид С.

"Повышение цен в отдельных случаях имеет объективные причины"

Ситуация на рынке продовольствия в республике за последнее время стабилизировалась, в свою очередь заявил представитель управления Федеральной антимонопольной службы по Чечне.

"Ситуация на рынке продовольствия после резкого скачка цен на отдельные виды продуктов в настоящее время стабилизировалась. При этом на отдельные виды продуктов цены имеют тенденцию к снижению, по другим – наоборот, несколько растут. Но это достаточно ограниченные колебания, которые в целом на ситуации не отражаются. Повышение цен в отдельных случаях имеет объективные причины, в частности, сезонные", - завили сотрудник УФАС республики.

По его словам, с конца 2014 года цены на продукты питания в республике выросли от 2 до 18%. Вместе с тем они остаются на уроне среднероссийских, а по некоторым показателям и гораздо ниже них, отметил представитель УФАС.

Напомним, что 23 марта жители Чечни сообщили о сильном росте цен на лекарства. Ранее, 18 февраля, прокуратура Чечни заявила, что в 50 аптеках региона выявлен необоснованный скачок цен на жизненно необходимые лекарственные препараты. Причиной подорожания лекарств ведомство считает завышение цен на них оптовыми поставщиками. Торговая надбавка поставщиков достигает 20-65%, подчеркнула прокуратура. В связи с этим возбуждено 52 дела об административном правонарушении.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии