Рынок в Грозном. Фото корреспондента "Кавказского узла"

04 мая 2015, 11:58

Жители Чечни обеспокоены скачком цен на мясо

В Чечне вновь отмечается рост цен на мясную продукцию, которая подорожала на 4-11%, заявляют жители республики. По данным прокуратуры Чечни, в апреле к административной ответственности за нарушение законодательства о ценообразовании при реализации мяса были привлечены более 20 предпринимателей.

"В отдельных местах килограмм говядины уже стоит 260 рублей, хотя кое-где его еще продают по старым ценам: моя сестра, например, вчера взяла мясо по 250 рублей. Правда, фарш везде стоит уже по 300, подорожав сразу на 30 рублей за килограмм", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Чечни Амина.

Житель Грозного Шахид Ш. подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что мясо действительно дорожает, хотя причина этого непонятна.

"У нас практически все крупные чиновники обзавелись огромными скотофермами, и, естественно, тоже поставляют скотину на убой, хотя основные поставки идут из соседних регионов. Раньше повышение цен объясняли удешевлением рубля, но сейчас-то рубль стабилизировался, и доллар по отношению к нему серьезно подешевел, если сравнивать с тем, что было 2-3 месяца назад", - недоумевает грозненец.

По его мнению, предприниматели по своему усмотрению поднимают цены, хотя никаких предпосылок для этого нет.

Бизнесмены объясняют продолжающийся рост цен на мясо объективными факторами. "Непосредственно в республике выращиванием и поставкой скота на убой занимается очень мало сельхозпредприятий. Скот на убой ввозится из других регионов, и там цены тоже растут. Кроме того, возросли транспортные расходы. Все это сказывается на цене продукта", - объяснил корреспонденту "Кавказского узла" владелец торговой точки Алхазур Б.

В прокуратуре республики говорят, что ситуация в сфере ценообразования "находится на должном контроле".

Ведется постоянный контроль за ситуацией на рынке и надзор за исполнением законодательства о ценообразовании, а также проводится мониторинг СМИ, пишущих на эту тему, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

По его словам, в апреле после появления в Интернете публикации об обеспокоенности населения республики повышением цен на мясо, прокуратура провела проверку.

"Изложенные в статье факты нашли подтверждение, и по результатам проверок было возбуждено 22 дела об административных правонарушениях в отношении конкретных лиц. На данный момент ситуация на рынке продовольственных товаров несколько стабилизировалась, хотя в отдельных случаях и может иметь место необоснованное завышение цен", - рассказал сотрудник прокуратуры, отметив, что в отношении правонарушителей будут приниматься предусмотренные федеральным законодательством меры.

Отметим, что, по данным республиканского управления Федеральной антимонопольной службы России, с конца 2014 года цены на продукты питания в Чечне выросли в диапазоне от 2% до 18%. Вместе с тем, как утверждают в управлении, цены остаются на уроне среднероссийских, а по некоторым позициям и гораздо ниже них.

При этом только за последние два месяца в Чечне дважды выросли цены на мясную продукцию: в конце марта килограмм мяса стал стоить 240-250 рублей вместо прежних 230, а в конце апреля цены выросли до 260 рублей за килограмм.

Автор: Николай Петров, Муслим Ибрагимов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей