Рынок. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 января 2015, 22:58

Жители Чечни сообщили о росте цен на мясо и молочные продукты

Заметный рост цен на мясную и молочную продукцию произошел в Чеченской Республике за последнюю неделю, заявили местные жители. Цены на продукты в Чечне выросли в течение года на 0,6% - 18,2%, сообщил представитель Федеральной антимонопольной службы.

Как утверждают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Грозного, мясо в магазинах города за последнюю неделю подорожало на 10 рублей. На молоко цена поднялась,по их наблюдениям, на 5-10 рублей.

До того, по словам грозненцев, серьезно подорожали мука, масло, макаронные изделия, конфеты и все остальное. Но больше всего выросли цены на сахар.

"В позапрошлом году и даже примерно до середины прошлого года килограмм говядины в магазинах и на рынке стоил 180-200 рублей. Потом цену подняли до 220-230. А теперь уже просят 240. То есть, за тысячу рублей я могу купить только 4 килограмма мяса, тогда как раньше за эти же деньги можно было купить больше 5 килограммов говядины. Повышение не такое уж и большое, но если брать общий рост цен, то получается, что на питание будет уходить намного больше, чем прежде. Добавить к этому еще выросшие тарифы на ЖКХ, и получится, что моей зарплаты хватит как раз только на это", - сказала сотрудница одного из республиканских ведомств Лариса.

"У меня дома трое маленьких детей, и в день нужно как минимум два пакета молока. Прежде пакет стоил 45-50 рублей, теперь же 60-65 минимум. Питательные смеси типа "Нан" нам уже давно не по карману, а теперь вот растут цены и на молоко, и на все остальное. Даже не представляю, что мы будем делать дальше, потому что живем на пенсию мужа-инвалида и помощь родителей", - говорит жительница Грозного Амина У.

Рост цен на продукты питания связан с инфляцией и нестабильным курсом рубля, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского управления Федеральной антимонопольной службы России.

"Цены у нас поднялись, и это факт, но они не выше, а по некоторым показателям и ниже среднероссийских. Самый значительный рост в течение года у нас претерпели цены на сахар - они выросли на 18,2%. Также повысились цены на молоко, мясо, кондитерские изделия. В среднем рост составил от 0,6 до 2 и более процентов на отдельные виды продуктов питания. У нас в республике ведется постоянный мониторинг цен на продовольственные товары. Предприниматели предупреждены о том, что необоснованное повышение цен влечет за собой предусмотренную законом ответственность", - сказал чиновник.

Владельцы продуктовых магазинов и ларьков объясняют повышение цен тем, что продукты они завозят из других республик.

"С конца ноября оптовики стали поднимать цены, а вслед за ними это приходится делать и нам. После новогодних праздников цены снова немного поднялись, и это тоже отражается на розничной цене. Конфеты, к примеру, мне доставляли из Азербайджана и Украины, а там теперь расчет идет не в рублях, а в долларах после того, как рубль подешевел наполовину. Кроме того, что оптовики подняли цены, нужно учитывать еще и расходы на перевозку и на все остальное, отсюда и складываются у нас отпускные цены", - подчеркнул владелец магазина в Грозном Адам.

"Кавказский узел" сообщал также, что с начала января текущего года в Чечне выросли тарифы на проезд в общественном транспорте, а также услуги частных автоперевозчиков. В Грозном проезд в маршрутных автобусах подорожал с 10 до 12 рублей, а поездка в черте города на такси увеличилась с 50 до 70 рублей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей