Село Телетль Шамильского района Дагестана. Фото: Omar Abdullah http://www.odnoselchane.ru/

24 ноября 2015, 10:56

Главе Телетля при жизни поступали угрозы

Убитый 21 ноября глава села Телетль Мухтар Курбанов ранее работал в правоохранительных органах, и ему поступали угрозы от боевиков, сообщил житель села. По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, мотивом преступления могла стать месть в связи со службой Курбанова в МВД.

Как писал "Кавказский узел", вечером 21 ноября был убит глава села Телетль Шамильского района Мухтар Курбанов, который занимал эту должность с июня 2014 года. По данным следствия, в убийстве участвовали два человека, они проникли на территорию дома Курбанова и застрелили его из автоматического огнестрельного оружия. К убийству причастны члены действующего в Шамильском районе Дагестана незаконного вооруженного формирования, считает следствие.

Мухтар Курбанов был избран главой Телетля 29 июня 2014 года в результате досрочных выборов. Они состоялись в связи убийством предыдущего главы села Халида Кебедова 6 декабря 2013 года. По версии следствия, причиной убийства могла стать месть членов незаконных вооруженных формирований. 9 декабря 2013 года в районе был веден режим контртеррористической операции (КТО). Силовики заблокировали предполагаемых участников вооруженного подполья в блиндаже. По предварительным данным, там было два человека, один из них был убит и позже опознан как лидер "шамильской" диверсионно-террористической группы Магомед Халитов. Следов второго человека обнаружено не было. 

Мухтар Курбанов ранее работал в уголовном розыске, сообщил житель села Телетль Магомед Омаров.

"В прошлом году по просьбе сельчан он оставил работу в органах и возглавил село. Сельчане знали, что "лесные" ему угрожали еще тогда, когда он был полицейским. Возможно, убийство связано и с его прошлой работой. Также мы считаем, что его могли убить из-за того, что он был ярым противником ваххабизма. По этой же причине убили и предыдущего нашего главу Халида Кебедова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Омаров.

По его словам, когда в 2013 году на сельском сходе было решено выселить из села все семьи ваххабитов, они начали мстить. "В основном все ваххабиты были родственниками бывшего главаря "Имарата Кавказ" Алиасхаба Кебекова (Алиасхаб Кебеков убит в апреле 2015 года, – прим. "Кавказского узла"). Они не могут смириться с тем, что их выселили, и ищут любые пути вернуться в село. Поэтому они убивают авторитетных людей в селе, которые выступают против ваххабитов, и к мнению которых прислушивается народ", - заявил Магомед Омаров.

Он также отметил, что сейчас из родственников Алиасхаба Кебекова в Телетле проживают только несколько женщин, которые замужем, остальная родня покинула село. 

Омаров также уверен, что убийцы Мухтара Курбанова - местные жители.

"Я прибыл в дом Мухтара через 10-15 минут после того, как в него стреляли. Все произошло на глазах его жены и детей. Люди прибежали, когда услышали очень громкий плач и крик детей. Когда я бросился к дороге, по которой могли уйти преступники, там их следа даже не было. Потом мы поняли, что они ушли совсем по другому пути, по узкой улочке, ведущей за село. Я человек, который вырос в этом селе, и знаю его хорошо, не знал про эту улицу. То, как незаметно убийцы пришли в село, и как быстро они покинули его, говорит о том, что преступниками могли быть люди, которые очень хорошо знают село и жили здесь", - заявил Омаров.

Он выразил недовольство тем, что сотрудники районной полиции заставили местных жителей прекратить дежурство у въезда в село.

"После того как был убит предыдущий наш глава Халид Кебедов, сельские ребята решили установить своеобразный пост при въезде в село, где круглосуточно по очереди дежурили наши мужчины. Мы также патрулировали и окрестности села. Все это делалось для того, чтобы знать, кто заезжает в село, кто выезжает, чтобы не запускать подозрительных личностей. Но долго это все не продлилось, так как районная полиция попросила нас прекратить дежурства в целях нашей же безопасности", - рассказал мужчина.

По его словам, полицейские сказали, что от того, что безоружные люди будут вести патрулирование, мало что изменится. "И если на нас вдруг нападут вооруженные экстремисты, то мы ничего не сможем сделать, и что они (полицейские) не хотят, чтобы были жертвы среди нас. С одной стороны это тоже правильно, но с другой стороны эти "лесные" беспрепятственно заходят в село и творят что хотят", - сказал Омаров.

Мотивом убийства Мухтара Курбанова могла стать месть, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана. Он также указал на то, что убитый глава села являлся бывшим сотрудником МВД.

"Учитывая, что Курбанов являлся бывшим оперативным сотрудником МВД, скорее всего, боевики убили его из мести к его прошлой деятельности", - заявил источник, слова которого приводит РИА "Новости".

На одном из сайтов, поддерживающих дагестанских боевиков, в сообщении об убийстве Мухтара Курбанова также проводится параллель с убийством его предшественника на посту главы села. При этом причастность боевиков к обоим преступлениям однозначно не подтверждена.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей