21 ноября 2015, 01:31

Эксперты поставили под сомнение эффективность борьбы с терроризмом с помощью задержаний в мечетях

Задержания прихожан в Махачкале являются частью общей борьбы с нетрадиционным исламом в России, считает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов. Произошедшее в столице Дагестана является имитацией борьбы с терроризмом, заявил правозащитник Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября силовики провели задержания прихожан двух махачкалинских мечетей, расположенных на улицах Котрова и Венгерских бойцов. Вместе с прихожанами мечети на улице Котрова были задержаны журналисты "Коммерсанта" Григорий Туманов и Дмитрий Коротаев, которые вскоре сообщили, что освобождены. В МВД Дагестана заявили, что журналисты были приглашены в полицию для беседы, а прихожане мечетей доставлялись в ОВД для идентификации их личностей.

В стране продолжается ужесточение борьбы с неофициальным исламом, считает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов.

"Все идет к тому, чтобы на всей территории России шла активная борьба с неофициальным исламом… Кавказская практика борьбы с таким исламом распространяется на всю страну, - сказал "Кавказскому узлу" Соколов. - Очень опасно любое преследование за идеологию".

При этом он не исключил, что свою роль в прошедших задержаниях сыграли субъективные факторы.

"Возможно, была какая-то информация, на основании которой зачистили мечети... Вполне возможно, что так могла проявить себя новая метла (некоторые из задержанных связали происходящее с назначением нового руководителя в одном из районных отделов полиции в Махачкале. – Прим. "Кавказского узла")", - сказал он.

Задержания в мечетях - демонстрация борьбы с угрозой терроризма

Силовикам необходимо отчитаться о профилактических мерах, принятых по предотвращению террористических актов, и продемонстрировать усиление борьбы с террористами", считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Отчитаться надо какими-то эффективными, яркими, конкретными шагами, и проще всего - взять и задержать громадное количество людей в мечети. Да, это конкретное мероприятие пойдет в отчет, а что это бессмысленно и даже вредно для борьбы с терроризмом, никого не интересует. Чтоб это осмыслить, нужна голова", - сказал "Кавказскому узлу" Орлов.

При этом он отметил, что угроза терактов на самом деле возросла в последнее время.

"Усиление сейчас по всей стране, потому что есть действительная угроза осуществления терактов. Это связано с войной в Сирии, и никто это не отрицает. Один страшный теракт по отношению к гражданам России был уже совершен, все это предполагает усиление действий по предотвращению терактов. Однако в конкретной плоскости это выливается в такие бесполезные действия, как задержание посетителей мечети", - сказал он.

Действия силовиков связаны со сменой руководства в Советском РОВД, считает официальный представитель мечети на улице Венгерский бойцов Магомед Магомедов.

"Как нам сообщили, поменяли начальника Советского РОВД. Новый начальник начал опять использовать старую тактику. Подряд две недели задержаний. Потом вызывали имама нашей мечети на беседу, - рассказал "Кавказскому узлу" Магомедов. - Неофициально говорят, что есть установка на проведение подобных мероприятий силовиков. И как нам сказали, это будет продолжаться".

"Кавказский узел" сообщал, что в мае по подозрению в хранении оружия был задержан заместитель имама мечети на улице Котрова Курбан Аскандаров. Мать имама Маликат Аскандарова заявила, что оружие было подброшено при задержании

Массовые проверки проводились в мечети на улице Венгерских бойцов в декабре 2014 года. 31 октября 2014 года силовики окружили здание мечети и стали задерживать людей. В результате между ними и прихожанами завязалась драка

В июле 2014 года в салафитских мечетях Махачкалы прошли массовые задержания

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей