31 июля 2015, 19:13

Адвокат заявил об истечении срока ареста Курбана Аскандарова

Заместителю имама одной из мечетей Дагестана Курбану Аскандарову, обвиняемому в незаконном хранении оружия, не избрана новая мера пресечения, заявил его адвокат. Срок домашнего ареста Аскандарова истек 30 июля.

Как писал "Кавказский узел", заместитель имама мечети на улице Котрова в дагестанской столице Курбан Аскандаров был задержан 27 мая по подозрению в незаконном хранении оружия. 29 мая суд принял решение об аресте Аскандарова на 72 часа, а затем продлил срок его содержания под стражей еще на месяц. 17 июня адвокат Аскандарова заявил в жалобе в Следственный комитет России о нарушении следователями прав его подзащитного. Также 18 июня защитник обратился в суд с жалобой, в которой заявил о незаконном содержании Аскандарова под стражей. 29 июня, согласно решению Советского районного суда Махачкалы, Аскандаров был отпущен под домашний арест.

Как рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Чупанов, срок домашнего ареста Аскандарова истек 30 июля. "По моим данным, арест не был продлен. Иная мера пресечения также избрана не была", - пояснил защитник.

По его словам, по завершении срока домашнего ареста обвиняемый или его адвокат должны связаться со следователем и уточнить дальнейшие действия.

"Вообще, под конец срока человек является в следственные органы или звонит следователю и напоминает о завершении срока, спрашивает, что ему делать. Это не норма закона, это, скорее, совет. По закону, следователь и сам должен смотреть. Если срок ареста истек и не было принято никаких процессуальных решений – это упущение, нарушение следствия", - сообщил адвокат.

Руслан Чупанов предположил, что в связи с тем, что обвиняемый не допустил нарушений в ходе домашнего ареста, в его отношении может быть избрана более мягкая мера пресечения в виде подписки о невыезде. Данный вид ограничения свободы следователь или дознаватель может избрать единолично, уточнил адвокат.

В Советском РОВД Махачкалы корреспонденту "Кавказского суда" сообщили, что дело передано в Следственный комитет по Советскому району города. В Следственном комитете от каких-либо комментариев по этому делу отказались.

Напомним, ранее мать имама Маликат Аскандарова обратилась с заявлением в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой вмешаться в ситуацию. По ее мнению, при задержании ее сыну было подброшено оружие. Она отметила, что при обыске в квартире Аскандарова силовиками было изъято его ружье, но никаких запрещенных предметов силовики не нашли.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей