Мечеть "Ан-Надырийя" на ул.Котрова, Махачкала, Россия, Дагестан. Фото: http://islamcenter.ru/?item=37#prettyPhoto

28 мая 2015, 19:39

Мать заместителя имама мечети в Махачкале обратилась за помощью к правозащитникам

Заместителю имама мечети в Махачкале Курбану Аскандарову было подброшено оружие, утверждает его мать Маликат в заявлении, поданном сегодня в Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", о задержании Аскандарова 27 мая заявили прихожане мечети на улице Котрова в Махачкале, где он занимал должность заместителя имама. 

Мать задержанного Маликат Аскандарова в последний раз разговаривала с сыном по телефону около 22.00 27 марта. Он сообщил ей, что находится в мечети и скоро приедет домой, однако, когда через час с Аскандаровым попыталась связаться его жена, телефон был уже выключен.

Около 00.30 Маликат Аскандарова, опасаясь за сына, приехала в мечеть на улице Котрова, но там его не было. В мечети женщине сообщили, что Аскандаров уехал домой. "Никто не знал, куда он мог деться", – сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, ночью родственники пропавшего объехали все городские отделы полиции, но везде им сообщали, что Аскандаров не доставлялся. Днем другу Аскандарова позвонил сотрудник полиции и сообщил, в каком отделе находится задержанный.

"Сотрудник сказал, что он задержан за незаконное хранение оружия", – рассказала женщина.

Сегодня Маликат Аскандарова обратилась с заявлением в Правозащитный центр "Мемориал" с просьбой вмешаться в ситуацию. Она уверена, что дело против ее сына сфабриковано, а оружие ему было подброшено.

"Считаю, что в отношении моего сына фабрикуется уголовное дело. Ему подкинули запрещенные предметы, потому что он заместитель имама мечети на улице Котрова", – говорится в тексте заявления.

Днем, еще до задержания Аскандарова, в мечеть приходили сотрудники полиции и спрашивали, кто работает в мечети и где они.

"Курбан сказал, что имама нет, и он заместитель имама. Сотрудники составили список работающих в мечети и ушли", – сообщила мать задержанного.

В 2007 году Аскандарова уже доставляли в полицию, отмечается в заявлении. Его подозревали в связях с вооруженным подпольем, но затем Аскандаров был отпущен.

Также мать задержанного рассказала о проверке, которую силовики провели в их доме летом 2014 года.

"Сотрудники в масках вместе с участковым проверяли всех живущих на нашей улице и в нашем дворе. У моего сына спросили документы, спрашивали, есть ли у нас в доме оружие. Сын ответил, что есть, показал охотничье ружье и документы к нему. После того как полицейские проверили документы, они ушли", – сообщила Маликат Аскандарова.

Представители правоохранительных органов отказались комментировать корреспонденту "Кавказского узла" причины задержания Аскандарова.

Официально обвинение задержанному еще не предъявлено, сообщил источник в полиции.

В 2014 году прихожане салафитской мечети на Котрова систематически сообщали о массовых задержаниях сотрудниками силовых структур. Так, 28 октября 2014 года были задержаны после обеденной молитвы 15 человек, 17 октября 2014 года – 23 прихожанина.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости