20 ноября 2015, 16:40

Статус табличек "Последнего адреса" в Таганроге определит гордума

В гордуме Таганрога на 23 ноября запланировано обсуждение вопроса о подтверждении статуса информационного знака устанавливаемых в рамках мемориального проекта табличек "Последний адрес". Этому предшествовал онлайн-опрос жителей города, большинство из которых поддержали проект.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая в Таганроге прошла церемония открытия мемориального знака в память о Михаиле Бондаренко – отце почетного гражданина города, писателя Игоря Бондаренко и партийном работнике, втором секретаре Таганрогского горкома ВКП(б) с 1935 по 1937 год. Таганрог, таким образом, стал первым городом после Москвы и Санкт-Петербурга, в котором в рамках проекта "Последний адрес" появилась памятная доска. В ночь со 2 на 3 июня мемориальный знак был снят неизвестными, но активисты высказали желание установить новую табличку в память о Михаиле Бондаренко.

Акция "Последний адрес" берет свое начало из европейского проекта "Камни преткновения", который стартовал в Германии более 20 лет назад. По всей Европе в рамках этого проекта распространялись таблички памяти жертв холокоста. Всего почти за четверть века было установлено более 45 000 табличек в 650 городах 11 стран Европы. Авторы российского проекта рассчитывают, что в России акция "Последний адрес" будет не менее востребована.

23 ноября комиссия гордумы города Таганрога по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности рассмотрит обращение председателя правления Международного общества "Мемориал" Арсения Рогинского о подтверждении статуса таблички "Последний адрес" как информационного знака, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Законодательного собрания Ростовской области Олег Кобяков, который поддержал инициативу по установке памятного знака в Таганроге.

Эта информация подтверждена и на сайте администрации, где указано, что с докладом по этому вопросу выступит заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Андрей Гайдаревский.

Отметим, что после инцидента со снятием таблички, установленной в мае, в Таганроге прошли слушания по поводу продолжения реализации на территории города проекта "Последний адрес". На городскую комиссию по топонимике был вынесен вопрос о правовых основаниях появления на стенах домов подобных информационных знаков. В итоге члены комиссии решили этот вопрос отдать на рассмотрение депутатам городской думы.

Перед заседанием комиссии на сайте местной администрации был проведен опрос населения, нужны ли такие таблички в Таганроге. В нем приняли участие 74 человека, 62 из которых высказались "за", и лишь 12 - "против", говорится в опубликованной 14 октября статье на информационном портале "Ёрш. Таганрог".

Слушания по поводу продолжения реализации на территории города проекта "Последний адрес" члены комиссии по топонимике при администрации города провели также в октябре, уточнил Олег Кобяков.

"На рассмотрение городской комиссии по топонимике был вынесен вопрос о правовых основаниях появления подобных информационных знаков на стенах городских домов. Городская комиссия в итоге решила данный вопрос отдать на рассмотрение депутатов городской думы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Кобяков.

По его словам, после рассмотрения вопроса на комиссии гордумы его рассмотрят на общем заседании думы.

"Уверен, дума примет адекватное решение, что "Последний адрес" - информационная табличка, и устанавливать ее можно без дополнительных согласований, в соответствии с Жилищным кодексом РФ. То есть собрание собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме принимает такое решения путем голосования простым большинством голосов, и все", - сказал Олег Кобяков.

Он отметил, что это решение гордумы будет иметь в некотором роде и общегосударственный характер. "То есть будет иметь место прецедент правильного решения проблемы, хоть и на уровне представительной власти, так как гордума - представительный орган власти, а не законодательный", - добавил Кобяков.

Если таблички будут признаны мемориальными, то каждую из них в отдельности необходимо утверждать в городской администрации, передает "Блокнот", отмечая, что в своем письме председателю таганрогской городской думы Арсений Рогинский разъясняет, что табличка "Последнего адреса" содержит лишь сведения о человеке - ФИО, профессию, даты рождения, ареста, расстрела и реабилитации - и не является мемориальной.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей