26 июня 2015, 15:55

Жители Таганрога решили установить новую табличку в память о Михаиле Бондаренко

С инициативой об установке в Таганроге новой мемориальной таблички в память о репрессированном горожанине Михаиле Бондаренко выступил местный депутат Олег Кобяков. Старая табличка была скручена неизвестными спустя несколько дней после установки.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая в Таганроге состоялась церемония открытия таблички на доме по адресу Петровская, 37 в память о Михаиле Бондаренко, расстрелянном в 1938 году. Памятная доска была открыта в рамках проекта "Последний адрес".

Акция "Последний адрес" берет свое начало из европейского проекта "Камни преткновения", который стартовал в Германии более 20 лет назад. По всей Европе в рамках этого проекта распространялись таблички памяти жертв холокоста. Всего почти за четверть века было установлено более 45 000 табличек в 650 городах 11 стран Европы. Авторы российского проекта рассчитывают, что в России акция "Последний адрес" будет не менее востребована.

Мемориальный знак, установленный в рамках проекта "Последний адрес", был снят в Таганроге ночью 2 июня.

"Один таганрожец сообщил мне, что видел, как снимают табличку, но думал, что это был технический момент. Подошел мужчина со стремянкой, скрутил ее и унес. Мной было подано заявление в полицию, однако получил ответ, что табличку полицейские не нашли", -  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат Законодательного собрания Ростовской области Олег Кобяков.

По словам Кобякова, он планирует направить документы в городскую думу Таганрога и комиссию по топонимике с требованием "об увековечивании мемориальных досок".

"По всем законам, разрешение городской думы на установку информационного памятного знака [в память о Михаиле Бондаренко] не требовалось. Я уже связывался с членом инициативной группы "Последний адрес" Сергеем Пархоменко, он готов выслать новую табличку бесплатно. Отмечу, что снятие таблички стало информационным поводом, теперь об этом говорят многие горожане, узнали, что был такой человек – Михаил Бондаренко", - заметил Олег Кобяков.

В свою очередь председатель Новочеркасского отделения Всероссийского общества "Мемориал" Елена Губанова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что надеется на участие Новочеркасска в проекте "Последний адрес".

 "У нас есть мысли об установке памятных табличек с фамилиями нескольких репрессированных жителей города. Осложняет тот факт, что необходимо знать точное место последнего проживания человека. Но деятельность в этом направлении ведется", - сказала Елена Губанова.

Пропажу мемориального знака в Таганроге Елена Губанова считает хулиганством. "Вряд ли этим занимались представители администрации. В Новочеркасске планируется установить таблички, независимо от того, будут ли их скручивать или нет", - добавила Губанова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации Таганрога относительно исчезновения таблички.        

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 15:30

18 октября 2018, 14:47

18 октября 2018, 14:02

18 октября 2018, 13:53

  • 2 Аслан Черкесов пожаловался на нарушение прав в тюрьме

    Проверки после обращения о пытках в колонии Красноярского края были проведены формально, нарушения прав заключенных продолжаются, рассказал уроженец Нальчика Аслан Черкесов, осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова. Правозащитники намерены добиваться перевода Черкесова в колонию на Северном Кавказе, сообщил глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

18 октября 2018, 12:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей