Ростов-на-Дону, мемориальный комплекс в Змиевской балке. 12 августа 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 08:44

В Змиевской балке в Ростове-на-Дону установлена новая мемориальная доска

В Ростове-на-Дону состоялась церемония открытия новой памятной доски в мемориальном комплексе "Памяти жертв фашизма" в Змиевской балке. На ней уточняется, что это самое большое место захоронения евреев. В открытии мемориальной доски принял участие главный раввин России Берл Лазар.

Как сообщал "Кавказский узел", в Змиевской балке текст на мемориальной доске, посвященной жертвам Холокоста, в декабре 2011 года был заменен на слова о "мирных советских гражданах". Представители еврейской общины Ростова-на-Дону через суд пытались вернуть надпись. Однако суд Кировского района Ростова-на-Дону отказал в этом. В декабре 2013 года власти Ростова-на-Дону изменили надпись на мемориале в Змиевской балке.

"Вновь утвержденный текст будет звучать так: "Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны", - сообщили ранее в пресс-службе городской администрации.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски со скорректированным текстом состоялась вчера, 28 апреля.

В мероприятии приняли участие жители города, ветераны Великой Отечественной войны, представители еврейской общины Ростова и специально приглашенные гости - главный раввин России Берл Лазар, а также президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, передают "Вести.Ru".

Церемония завершилась возложением цветов и венков к Вечному огню, традиционную молитву прочел главный раввин России.

"Новый текст мемориальной доски в Змиевской балке согласован в Москве, а также с правительством и губернатором Ростовской области Василием Голубевым", - рассказал руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, слова которого приводит "Интерфакс".

"Самое большое место уничтожения евреев в России - это здесь, в Ростове. И то, что сегодня изменили надпись на мемориальной доске, безусловно, очень важно и справедливо. Пока мы вспоминаем те события, есть надежда, что это больше не повторится", - заявил главный раввин России Берл Лазар.

Председатель Ростовской еврейской общины Михаил Потапов выразил надежду, что в скором времени мемориальный комплекс в Змиевской балке будет открыт для экскурсий ежедневно (сейчас они проводятся три дня в неделю), передает портал "Блокнот-Ростов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей