Ростов-на-Дону, мемориальный комплекс в Змиевской балке. 12 августа 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

29 апреля 2014, 08:44

В Змиевской балке в Ростове-на-Дону установлена новая мемориальная доска

В Ростове-на-Дону состоялась церемония открытия новой памятной доски в мемориальном комплексе "Памяти жертв фашизма" в Змиевской балке. На ней уточняется, что это самое большое место захоронения евреев. В открытии мемориальной доски принял участие главный раввин России Берл Лазар.

Как сообщал "Кавказский узел", в Змиевской балке текст на мемориальной доске, посвященной жертвам Холокоста, в декабре 2011 года был заменен на слова о "мирных советских гражданах". Представители еврейской общины Ростова-на-Дону через суд пытались вернуть надпись. Однако суд Кировского района Ростова-на-Дону отказал в этом. В декабре 2013 года власти Ростова-на-Дону изменили надпись на мемориале в Змиевской балке.

"Вновь утвержденный текст будет звучать так: "Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых – представители многих национальностей. Змиевская балка – крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны", - сообщили ранее в пресс-службе городской администрации.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски со скорректированным текстом состоялась вчера, 28 апреля.

В мероприятии приняли участие жители города, ветераны Великой Отечественной войны, представители еврейской общины Ростова и специально приглашенные гости - главный раввин России Берл Лазар, а также президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, передают "Вести.Ru".

Церемония завершилась возложением цветов и венков к Вечному огню, традиционную молитву прочел главный раввин России.

"Новый текст мемориальной доски в Змиевской балке согласован в Москве, а также с правительством и губернатором Ростовской области Василием Голубевым", - рассказал руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, слова которого приводит "Интерфакс".

"Самое большое место уничтожения евреев в России - это здесь, в Ростове. И то, что сегодня изменили надпись на мемориальной доске, безусловно, очень важно и справедливо. Пока мы вспоминаем те события, есть надежда, что это больше не повторится", - заявил главный раввин России Берл Лазар.

Председатель Ростовской еврейской общины Михаил Потапов выразил надежду, что в скором времени мемориальный комплекс в Змиевской балке будет открыт для экскурсий ежедневно (сейчас они проводятся три дня в неделю), передает портал "Блокнот-Ростов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии