23 апреля 2014, 23:08

В Нальчике открыта мемориальная доска в память о Султане Сосналиеве

Сегодня в Нальчике прошла церемония открытия мемориальной доски в честь заслуженного военного летчика СССР, экс-министра обороны Абхазии Султана Сосналиева.

Султан Сосналиев в ходе грузино-абхазского конфликта в августе 1992 года командовал абхазской армией и выступавшими на стороне Абхазии добровольческими отрядами из Кабардино-Балкарии. С мая 1993-го по август 1996 года, а также с 2005 по 2007 год Сосналиев руководил Министерством обороны Абхазии. Генерал Сосналиев умер 22 ноября 2008 года после тяжелой болезни. Похоронен на своей родине в городе Баксане.

В церемонии открытия мемориальной доски участвовала делегация из Абхазии. Мемориальная доска установлена в центре города на стене трехэтажного дома, в котором проживал Султан Сосналиев, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В этом доме жил Султан Сосналиев, заслуженный военный летчик СССР, Герой Отечественной войны в Абхазии (1992-1993), министр обороны Республики Абхазия", - написано на мемориальной доске.

Присутствовавший на церемонии открытия мэр Нальчика Мухамед Кодзоков охарактеризовал Сосналиева как человека, "явившего собой пример верности долгу и чести".

В свою очередь советник президента Абхазии Нанба Заканбей заявил о том, что "когда Сосналиев служил в Абхазии, он не давал хотя бы как-то отметить его день рождения".

"Когда он уже не служил, мы каждый раз 23 апреля, в день его рождения, старались приехать в этот дом, чтобы обнять этого человека", - сказал Заканбей.

Сосналиев одним из первых "отправился на помощь братскому абхазскому народу" для того, "чтобы защитить его право на независимость", отметил общественный деятель Жантемир Губачиков.

"Абхазия отблагодарила его своей самой высокой наградой, орденом "Честь и Слава", - сказал Губачиков.

Жантемир Губачиков также предложил назвать именем Сосналиева одну из улиц Нальчика.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Справочник

Все справки

Архив новостей