Мемориальная табличка в рамках проекта "Последний адрес" установлена в Таганроге. 31 мая 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

31 мая 2015, 21:01

Мемориальная табличка в рамках проекта "Последний адрес" установлена в Таганроге

В Таганроге сегодня состоялась церемония открытия таблички на доме по адресу Петровская, 37 в память о Михаиле Бондаренко, расстрелянном в 1938 году. Памятная доска открыта в рамках проекта "Последний адрес".

На открытии таблички присутствовали около 30 местных жителей и несколько сотрудников правоохранительных органов.

"Таганрог стал третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга, где проект "Последний адрес" открыл памятную страницу о человеке, для которого этот дом стал "последним адресом": отсюда его увели и сюда он никогда не вернулся", — рассказал на открытии организатор проекта Сергей Пархоменко

Сергей Пархоменко (в центре). Таганрог, 31 мая 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"Михаил Бондаренко был известным человеком в городе, вторым секретарем Таганрогского горкома ВКП(б) с 1935 по 1937 год. "Друг его сына, писателя Игоря Бондаренко обратился к нам с заявкой на установление памятной таблички. Мы получили в архиве областного управления ФСБ документы, подтверждающие расстрел и реабилитацию Михаила Бондаренко и изготовили мемориальный знак", - добавил Пархоменко.

Сергей Пархоменко выразил уверенность, что жители города будут охранять установленную табличку. 

По словам организатора проекта, на сегодняшний день "Последний адрес" получил около 800 заявок из разных городов России, а также Украины, Белоруссии, Армении и Прибалтики. "Таблички станут своеобразным памятником репрессированным гражданам. На очереди после Таганрога такие города как Пермь, Тверь, Пушкино", - сказал он.

Акция "Последний адрес" берет свое начало из европейского проекта "Камни преткновения", который стартовал в Германии более 20 лет назад. По всей Европе в рамках этого проекта распространялись таблички памяти жертв холокоста. Всего почти за четверть века было установлено более 45 000 табличек в 650 городах 11 стран Европы. Авторы российского проекта рассчитывают, что в России акция "Последний адрес" будет не менее востребована.

В начале мероприятия в Таганроге сотрудники полиции вручили предупреждение о недопустимости нарушения общественного порядка независимому депутату Законодательного собрания Ростовской области Олегу Кобякову, который поддержал инициативу по установке памятного знака. В предупреждении было сказано, что установка противоречит действующему законодательству.

"В пятницу, 29 мая, в администрации города меня попросили перенести мероприятие по открытию таблички на основании одного из областных постановлений. Не понимаю, в чем дело, жильцы дома не были против. В городе есть проблемы застройки парков и скверов, лучше бы местные власти так реагировали на них", - сказал Кобяков корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель регионального отделения Всероссийского отделения охраны памятников и культуры Александр Кожин назвал открытие таблички "важным, серьезным событием". "Эта инициатива низовая, и власти пока не придумали, как ее дискредитировать. Не исключаю, что потом произойдет что-либо и подобные мероприятия будут запрещать", - добавил Кожин.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей