Ограждение территории строительства. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 октября 2015, 09:25

Жители Сочи заявили о бездействии властей в связи с требованием остановить строительство на оползневых землях

Паспорт объекта ЖК «Курортный» Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В связи с оползнем в районе улицы Ленина в Сочи введен режим ЧС, однако обращение в местные органы власти жителей, потребовавших остановить строительство рядом с их домами, осталось без ответа в течение трех месяцев.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 июня частный дом в Сочи сполз в котлован жилищного комплекса "Курортный". 22 июня дом был полностью разрушен, и семья Верниченко лишилась единственного жилища.

"На настоящий момент застройщик нам ничего не предоставил. Мы продолжаем жить в съемном жилье и надеяться на то, что застройщик нам все-таки купит другое жилище... В ожидании мы уже пятый месяц. Скоро зима. От нашего дома и вещей не осталось и следа", - рассказала 30 октября корреспонденту "Кавказского узла" мать троих детей, один из которых грудной, Виктория Верниченко.

Строители продолжили работы после обрушения дома Верниченко

Напомним, что после разрушения дома семьи Верниченко жители близлежащих домов заявили, что продолжение стройки может привести к обрушению и их домов.

"За пять месяцев после обрушения дома Верниченко вырублены деревья, застроены оползневые склоны, ранее занятые совхозом-миллионером "Чкаловский", - рассказала корреспонденту местная жительница, в прошлом работница совхоза "Чкаловский" Вартук Иджян.

Комиссия введя режим ЧС ограничилась натяжкой ленточкой вокруг опасного места. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Один из собственников индивидуального дома номер 286-б Вартан Татулян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что его дом, являющийся единственным жилищем его семьи и стоящий на краю обвалившейся дороги общего пользования, в ночь на 30 октября дал серьезные трещины.

По мнению жителей улицы, к обрушению дороги и разрушению их домов привело интенсивное строительство в их районе. 

"Власти отказываются остановить стройку или отселить нас. Правоохранители на заявления не реагируют. Контролирующие органы тоже. Если с нами что-то случиться, то виноватыми просим считать всех, кто отказался реагировать на наши заявления", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Вартан Татулян.

"Когда дом дал первые трещины, в июле мы сразу обратились в правоохранительные органы и к главе города, но ответа на обращение до сих пор не получили, хотя прошло уже более трех месяцев", - сказал он. 

"В 2014 году рядом с местом нашего проживания начато строительство... В настоящее время выполнение работ по строительству комплекса угрожает нашей жизни, здоровью, имуществу", - говорится в коллективном обращении от 1 июля 2015 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") на имя главы города и прокурора Марка Большедворского.

Авторы обращения указали на падение дома Верниченко и на постепенное разрушение их собственных домов.

"В настоящее время в аварийном состоянии находится подъездная дорога к нашим домам, а близлежащий, примыкающий к ней дом, в любой момент может стать аварийным. О том, что дорога стала аварийной, свидетельствует тот факт, что она перекрыта сотрудниками полиции, а движение по ней организовано только пешим порядком. С учетом произошедших событий, связанных с техногенными и природными катаклизмами, мы ожидаем дальнейшего уничтожения нашего имущества (подъездная дорога и близлежащий дом). В связи с вышеизложенным, мы, граждане РФ, обращаемся к вам и требуем встать на защиту наших жизней, здоровья, имущества и законных интересов… Принять все предусмотренные законом меры воздействия на правонарушителя, беспредельно уничтожающего наше имущество", - говорится в обращении, которое подписали жители семи домов, расположенных по улице Ленина рядом со стройкой.

Авторы обращения потребовали безотлагательно принять меры по сохранению, приведению в нормальное эксплуатационное состояние дороги и имущества путем немедленной остановки строительства во избежание нанесения материального вреда другим собственникам, граничащим с массивом застройки, а также возбуждения уголовных дел в отношении лиц, причастных к порче имущества местных жителей.

Застройщик заявил о законности строительства

Сотрудница офиса застройщика рассказала корреспонденту, что никаких запретов на стройку нет.

"Работы ведутся по плану. Об угрозе обрушения близлежащих домов я не информирована. Никто с проверками к нам не приходил. Квартиры продаются. В нашем офисе их можно приобрести. Разрешение на строительство выдано лично мэром Сочи Анатолием Пахомовым. У нас все законно", - рассказала сотрудница офиса

Любой из этих домов может стать следующим при падении в котлован стройки ЖУ Курортный. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Как говорится в разрешении на строительство (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") № RU 23309-2879 от 20 марта 2014 года, подписанном Анатолием Пахомовым, оно было выдано на застройку земельного участка по улице Ленина в Адлере с кадастровым номером 23:49:0402056:1042 площадью 127 169 кв.м на 50 секционных домов высотностью в три этажа и двухэтажную многоярусную автостоянку. Общая площадь застройки составляет около 100 000 кв.м.

Однако, в данном месте строятся дома высотой от пяти до шести этажей.

Заместитель руководителя управления государственного строительного надзора Краснодарского края по Сочи Юрий Столяров отказался комментировать ситуацию со строительством в данном месте.

"Все вопросы к мэру Пахомову, который выдал разрешение на эту стройку", - сказал он.

Сотрудник секретариата Анатолия Пахомова рассказал, что "глава города еще не вышел из отпуска".

Обращение жителей передано в прокуратуру Адлера

Коллективное заявление жителей улицы Ленина об угрозе ЧС прокурору Марку Большедворскому передано в районную прокуратуру.

"Данное заявление передано прокурору Адлера", - пояснил корреспонденту сотрудник секретариата прокуратуры Сочи.

Комментариями от прокурора Адлера в связи с заявлениями жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Секретарь прокурора Адлера отказалась связать корреспондента с Артуром Шмойловым, сначала пояснив, что "это не положено по регламенту", а затем заявив, что "Артур Шмойлов на совещании".

Отметим, что в связи с оползнем в районе улицы Ленина введен режим ЧС.

"На улице Ленина объявлен локальный режим ЧС. Обращайтесь в МЧС, если есть проблемы. Им дано поручение спасать людей", - сказал корреспонденту глава Адлера Александр Жигалко, добавив, что разрешения на строительство он не выдавал и поэтому запретить стройку не может.

Адвокат: нельзя просто объявить режим ЧС и ничего не делать

"Обязанность должностных лиц. согласно статье 12 ФЗ-59 "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", в течение месяца с момента регистрации обращения рассматривать его и давать мотивированные ответы заявителям. Согласно ст. 16 этого закона, заявитель, чьи права были нарушены несвоевременным получением ответа или последствиями бездействия, имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Бойченко.

Однако когда речь идет о чрезвычайных ситуациях и сообщении об угрозе жизни и здоровью людей вследствие техногенных либо природных катаклизмов, то должна в срочном порядке собираться комиссия по ЧС и принимать решения в день получения сообщения, отметил он. 

"Постановлением администрации Сочи от 9 сентября 2014 года № 1818 утвержден регламент работы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Сочи и ее состав... Просто объявить режим даже локального ЧС и ничего не делать - это тоже грубое нарушение прав граждан и попадает под действие статье 293 УК РФ (халатность), за которую предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы, если это бездействие принесло смерть людей либо существенный вред их здоровью и имуществу", - сказал адвокат. 

"Если чиновники, обязанные реагировать на информацию, создающую опасность для жизни и здоровья людей, знают об этой опасности, но скрывают эту информацию либо искажают ее, то им грозит согласно ст. 237 УК РФ до пяти лет лишения свободы за сокрытие этой информации", - резюмировал Александр Бойченко.

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей