Обманутые дольщики во время акции протеста против сноса коттеджей в микрорайоне Макаренко. Сочи, 31 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 февраля 2015, 11:20

Суд в Сочи начал рассмотрение дела о сносе коттеджей в микрорайоне Макаренко

Судебный процесс по делу о сносе коттеджей в микрорайоне Макаренко начался в Центральном районном суде Сочи. Застройщик Эдуард Безрукавый обвиняется в присвоении средств дольщиков, но свою вину не признает.

Как сообщал «Кавказский узел», в феврале 2012 года с жалобой в Международный олимпийский комитет (МОК) обратились дольщики, вложившие средства в строительство коттеджей в микрорайоне Макаренко. Дольщики выяснили, что их жилье строилось незаконно, однако их жалоба в МОК удовлетворена не была. Летом 2012 года дома около ста дольщиков были снесены, а на территории микрорайона построена парковка для зимних Олимпийских игр-2014.

Микрорайон Макаренко. Сочи, 31 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"52-летний генеральный директор ООО «Фирма Лагуна» и владелец ООО «СК-Профи» Эдуард Безрукавый, застройщик микрорайона Макаренко, обвиняется в причинении ущерба около ста дольщикам. Застройщика судят по статье о причинении имущественного ущерба в особо крупном размере, при этом Эдуард Безрукавый уже отбывает срок по обвинению в махинациях с недвижимостью. 31 июля и 26 октября 2011 года в отношении него было вынесено два обвинительных приговора, по совокупности наказание по ним составило 4 года 9 месяцев лишения свободы.

В ходе предварительного заседания, прошедшего 30 января в Центральном районном суде, Эдуард Безрукавый завил о том, что он не согласен на рассмотрение дела в отсутствии ряда потерпевших, так как хочет задать им вопросы лично. «Я не согласен с тем, что не все потерпевшие присутствуют в зале суда», - сказал Эдуард Безрукавый.

Во время заседания было отмечено, что некоторые потерпевшие живут в других городах и приехать в Сочи не могут. Однако судья Николай Удовик согласился с требованием подсудимого. «Потерпевшие обязаны явиться. В обратном случае они будут доставлены приводом», - сказал судья, назначив следующее заседание на 6 февраля.

Дольщики: готовится иск против администрации города

По словам дольщицы Ольги Горбачевой, она вложила около 10 миллионов рублей в строительство, которое Эдуард Безрукавый вел по улице Голенева на территории более 5 га.

Снос коттеджей в микрорайоне Макаренко. Сочи, 31 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Мы никогда не могли подумать о том, что строительство в микрорайоне ведется незаконно. Нам были предъявлены документы о подключении электроэнергии, воды, газа, которые были проведены в наши коттеджи. Также нам были предъявлены документы на землю, переписка с мэрией, чиновниками муниципальной земельной инспекции. Мэрия, депутаты, а также полиция, суды и прокуроры были в курсе этой стройки. Но никто ничего нам не говорил, что строения незаконные», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ольга Горбачева.

Как утверждает Ольга Горбачева, в 2011 году дольщики узнали о существовании решения суда Центрального района Сочи о сносе строений Эдуарда Безрукавого. При этом само решение суда было вынесено еще в 2007 году, отметила дольщица.

«У нас возникает вопрос, почему никто из ста дольщиков, которые вложили средства в строительство поселка, не был приглашен в суд по делу о самовольном строительстве», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» потерпевшая Светлана Набокова.

Лишившиеся жилья дольщики также рассказали, что многие из них вложили свои последние средства в строящиеся коттеджи в микрорайоне Макаренко, продав квартиры в других городах.

По словам Светланы Набоковой, дольщики готовят иск против администрации города. Мэрия была обязана предотвратить строительство на начальной стадии, считает дольщица.

Протест обманутых дольщиков в микрорайоне Макаренко. Сочи, 31 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

«У нас достаточно доказательств того, что строительство не было самовольным, и о нем знали все чиновники, которые были обязаны его предотвратить. Но ничего для этого они не сделали, пока все деньги с дольщиков не были собраны», - сказала Светлана Набокова.

Застройщик: чиновникам понадобилась земля под олимпийский объект

Коттеджи в микрорайоне Макаренко. Сочи, 31 января 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Строительство велось с разрешения властей, заявил корреспонденту «Кавказского узла» Эдуард Безрукавый. По его словам, он не признает себя виновным, так как «проходил все согласования».

«В Сочи такие процедуры проходят все застройщики. Просто земля понадобилась под олимпийский объект. Распоряжением губернатора края 23 мая 2011 года земля была предоставлена госкорпорации «Олимпстрою» в аренду на 49 лет под размещение олимпийского автопарка на 229 автобусов», - сказал Эдуард Безрукавый.

Эдуард Безрукавый также отметил, что он не может вернуть деньги потерпевшим дольщикам, так как «все деньги были вложены в строительство коттеджей, а коттеджи снесены».

«Вы все равно ничего не добьетесь этим уголовным делом против меня. Вы лучше бы требовали свои деньги с администрации края или города, которая инициировала снос вашего жилья», -заявил потерпевшим Эдуард Безрукавый.

Самовольные строения на улице Голенева были снесены за 38 650 000 рублей, а на земельном участке построен автопарк,  в свою очередь отметил представитель мэрии Сочи.

«После Олимпиады построенный на улице Голенева автопарк был передан в МУП «Сочиавтотранс»», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель мэрии города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей