Курман-Али Байчоров (слева) и его адвокат Алауди Мусаев в зале суда. Ставропольский край, 2 декабря 2014 г. Фото: Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

31 октября 2015, 05:02

Суд удовлетворил жалобу имама Кисловодска на действия следствия

Кисловодский городской суд удовлетворил жалобу на бездействие должностных лиц, проводивших проверку сообщения об угрозе убийством имаму Курман-Али Байчорову. Судом вынесено определение об устранении допущенных нарушений, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 12 января Байчоров был приговорен к 3,5 года лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал вину и заявил, что наркотики ему подбросили. Сторонники Байчорова связывали преследование имама с его позицией по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета на их строительство. В октябре Ставропольский краевой суд указал Кисловодскому городскому суду на необходимость рассмотрения жалобы на бездействие должностных лиц, проводивших проверку сообщения об угрозе убийством Байчорову.

Защита утверждала, что 13 октября 2013 года Байчоров был похищен, а за несколько минут до этого его задержали сотрудники силовых структур, которые в разговоре с имамом высказывали в его адрес угрозы. Разговор был записан знакомым Байчорова, в момент задержания имама говорившим с ним по телефону. Адвокаты настаивали на исследовании этой записи в суде первой инстанции по делу о незаконном обороте наркотиков, указывая на причинно-следственную связь в появлении данной аудиозаписи и тем, что Байчоров оказался на скамье подсудимых. Суд посчитал, что запись не имеет прямого отношения к делу, а материал на стадии предварительного расследования был выделен для проверки в отношении неустановленной группы лиц.

Рассмотрение жалобы защиты Байчорова на бездействие следствия состоялось в Кисловодском городском суде 30 октября, рассказала "Кавказскому узлу" адвокат имама Надежда Ермолаева.

Следствие представило в суд материалы проверки по заявлению Байчорова. Защита Байчорова изъявила желание ознакомиться с материалами, заявив соответствующее ходатайство.

"Мы заявили сегодня (30 октября) ходатайство об ознакомлении с материалом и выяснили много интересного. Так, с 22 мая по 20 октября по делу не происходило вообще ничего, за пять месяцев - ни одной проверки", - сказала адвокат.

По ее словам, только 20 октября дело было передано следователю, который 23 октября отказал в возбуждении уголовного дела, "не проведя ни единого следственного мероприятия". "Этот материал принесли в суд. Только сегодня (30 октября) мы ознакомились с материалом, который с мая месяца разыскивали по всем ведомствам", - отметила Ермолаева.

Ермолаева уточнила, что в январе-апреле 2015 года по делу также не было проведено ни одного следственного мероприятия, после чего материал вновь был возвращен в дознание. "Следователь написал, что не установлены лица, потому нет никаких оснований утверждать, что это сотрудники", - рассказала адвокат.

На заседании 30 октября защита Байчорова уточнила свои требования, попросив суд признать незаконным бездействие следователя, в ведении которого материалы проверки находились с января по апрель 2015 года, и бездействие руководителя следственного отдела в связи с тем, что с мая по октябрь по делу не предпринималось никаких процессуальных действий. Также адвокаты имама попросили признать незаконным бездействие замруководителя следственного отдела, в компетенцию которого с 10 сентября входило распределение материалов между следователями.

"Также мы настаивали на признании незаконным бездействия прокурора, направившего следователю 22 мая дело. Как минимум, он должен был интересоваться судьбой этого материала и написать нам, а мы многократно обращались к прокурору", - сказала Ермолаева.

В постановлении об отказе в возбуждении дела от 23 октября было переписано прежнее подобное постановление, сказал "Кавказскому узлу" адвокат Алауди Мусаев. "Никаких следственных действий проведено не было", - подчеркнул он.

По его словам, защита обратила внимание суда на наличие в материалах дела конверта с флешкой - ключевым доказательством по делу, опечатанного в апреле и с того времени не вскрытого, несмотря на то, что прокуратура в мае обязала следствие провести фоноскопическую экспертизу.

Суд 30 октября удовлетворил ходатайство защиты об истребовании из следственного отдела книги учета входящей корреспонденции, а также ходатайство о вызове в суд следователя и руководителя следственного органа.

В заседании был объявлен перерыв, после которого представитель следствия заявил, что ни следователь, ни руководитель явиться не могут, а книга входящей корреспонденции не может быть представлена, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат имама Адам Абубакаров.

После этого судья огласила постановление о частичном удовлетворении жалобы адвокатов Байчорова, признав незаконным бездействие следователя в период с января по апрель, бездействие руководителя следственного органа в течение всего периода нахождения материала в отделе и бездействие его заместителя с 10 сентября по настоящее время, отметил адвокат.

"Действия прокурора суд признал законными, а в отношении тех лиц, чье бездействие было признано незаконным, суд вынес частное постановление о недопустимости нарушения закона, предписал устранить нарушения и привлечь к соответствующей санкции виновных. Тем же следователям необходимо расследовать заявление Байчорова о том, что в отношении него совершено преступление", - сказал Абубакаров.

Комментариями от представителей следствия и прокуратуры относительно решения суда по жалобе защиты Байчорова "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что 27 октября адвокаты Байчорова направили жалобу в Европейский суд по правам человека. Они указали, что права имама на защиту, справедливое судебное разбирательство и свободу совести были нарушены в ходе процесса по его делу.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Курман-Али Байчорова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей