27 октября 2015, 18:25

Защита имама Кисловодска Байчорова подала жалобу в ЕСПЧ

Права имама Кисловодска Курман-Али Байчорова на защиту, справедливое судебное разбирательство и свободу совести были нарушены в ходе процесса по его делу, заявили адвокаты, направившие сегодня жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" писал, что 12 января Байчоров был приговорен к 3,5 года лишения свободы и штрафу в 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал свою вину и заявил, что наркотики ему подбросили. Сторонники Байчорова связывали преследование имама с его позицией по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета на их строительство

Защита Байчорова была лишена возможности добиться справедливого судебного разбирательства на национальном уровне, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алауди Мусаев.

"Мы не хотели выносить этот сор из избы, однако исход данного процесса был решен в Ставропольском краевом суде еще до того, как мы столкнулись со всем этим правовым хамством в Предгорном районном суде. У нас более 30-40 ходатайств остались даже не заявленными, доказательства не исследованными, суды нас не услышали. И так безнаказанно себя ведут только те, кому дали отмашку", – подчеркнул защитник.

По словам Мусаева, вес жалобы составляет 7,5 килограмма – она изложена на более чем 2 700 листов, с приложением всех документов, подтверждающих версию защиты.

По версии защиты, 13 октября 2013 года Байчоров был похищен, а за несколько минут до этого его задержали сотрудники силовых структур, которые в разговоре с имамом высказывали в его адрес угрозы. Разговор был записан знакомым Байчорова. Защита настаивала на исследовании этой записи в суде, но суд посчитал, что запись не имеет прямого отношения к делу, а материал на стадии предварительного расследования был выделен для проверки в отношении неустановленной группы лиц.

Жалоба направлена в ЕСПЧ сегодня по факсу и продублирована почтой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Надежда Ермолаева. В ней заявляется, что в отношении Байчорова была нарушена статья 6 Конвенции по правам человека, гарантирующая справедливое судебное разбирательство.

"В части 1 статьи 6 гарантируются общие условия справедливости судебного разбирательства – независимость и беспристрастность суда в соответствии с законом для всех людей, обвиняемых в уголовном преступлении. Кроме того, для обвиняемых по уголовным делам предусмотрены дополнительные гарантии в параграфах 2 и 3, где закреплено право на презумпцию невиновности, и в деле Байчорова мы поднимаем это нарушение, потому что то освещение, которое вели государственные СМИ с подачи властных структур, ГУМВД по СКФО, является нарушением презумпции невиновности", – убеждена Ермолаева.

Кроме того, защита считает, что было нарушено и право имама на защиту.

"С момента задержания к нему не пускали адвоката, которого он выбрал, которого ему наняли родственники. Ходатайство адвоката, приглашенного родственниками, игнорировалось, и следователь пригласил адвоката по назначению, нарушив этим права Байчорова", – заявила Ермолаева.

Впоследствии в отношении назначенного адвоката было возбуждено дисциплинарное производство советом адвокатской палаты Ставропольского края, отметила Ермолаева.

"Было признано, что адвокат нарушил право Байчорова на защиту и допустил нарушение принципов адвокатской этики. Несмотря на решение адвокатской палаты, доказательства, полученные следствием с участием этого адвоката, были положены в основу приговора, что, естественно, явилось нарушением права на защиту", – пояснила адвокат.

Также было нарушено право защиты допрашивать свидетелей, которые давали показания против Байчорова.

"Нам не удалось допросить свидетеля Юрия Копылова в первой инстанции. Апелляция также не дала допросить Николая Завяликова, сначала удовлетворив ходатайство, а потом передумав", – сказала Ермолаева.

Она отметила, что суд положил в основу обвинительного приговора показания свидетелей Базыки и Кравцова, данные на предварительном следствии и опровергнутые ими в ходе процесса.

"Они сообщили в суде, что показания на предварительном следствии были взяты у них под давлением, – подчеркнула защитник. – Суд просто проигнорировал их показания, данные на процессе".

Также в жалобе сказано, что не были расследованы заявления Байчорова о нарушении его прав силовиками и судом.

"Эти вопросы Байчоров поднимал, пытался привести виновных к ответу, но даже не получил никакого минимального ответа на свои требования, даже не был опрошен в рамках своих заявлений", – отметила адвокат.

В октябре Ставропольский краевой суд указал Кисловодскому городскому суду на необходимость рассмотрения жалобы на бездействие должностных лиц, проводивших проверку сообщения об угрозе убийством Курман-Али Байчорову. Слушание в городском суде назначено на 30 октября.

В жалобе ставится вопрос о нарушении права Байчорова не быть подвергнутым жестокому обращению, сообщила Ермолаева.

"Когда его задерживали, его заковали в наручники, надели на голову пакет, накрыли шкурой, хотя применение какой-либо силы к Байчорову в момент задержания было категорически необоснованно", – уверена адвокат.

Защита также считает, что нарушается право Байчорова на свободу совести и религиозных убеждений.

"Мы полагаем, что преследование имама связано с его позицией по необходимости строить мечети в Кисловодске и по отстаиванию прав мусульман. При задержании один из сотрудников выкрикнул Байчорову: "Байчоров, готов ли ты пострадать за веру?". Эти слова были зафиксированы на диктофон", – сообщила Ермолаева.

По мнению защиты, процедура рассмотрения жалобы может затянуться на длительный период.

"Здесь сложно что-то предполагать. Могут пройти месяцы и даже годы. Нам стоит готовиться к длительной борьбе. Жалоба объемная, поднимается огромное количество нарушений", – сказала Надежда Ермолаева. 

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Курман-Али Байчорова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей