Курман-Али Байчоров. Фото: Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 октября 2015, 05:37

Суд назначил на 30 октября рассмотрение жалобы имама Кисловодска на бездействие следствия

Ставропольский краевой суд указал Кисловодскому городскому суду на необходимость рассмотрения жалобы на бездействие должностных лиц, проводивших проверку сообщения об угрозе убийством имаму Курман-Али Байчорову. Слушание в городском суде назначено на 30 октября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел" 12 января имам Кисловодска Байчоров был приговорен к 3,5 года лишения свободы и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики. Сторонники Байчорова называют обвинение провокацией, связывая его с позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Предгорного районного суда и апелляционное определение краевого суда назначено на 10 ноября.

Предметом жалобы в Кисловодский городской суд стала неэффективная проверка по выделенным на стадии предварительного следствия материалам в отношении неустановленной группы сотрудников силовых структур, осуществлявших задержание Байчорова, рассказал 23 октября "Кавказскому узлу" адвокат имама Алауди Мусаев.

Защита утверждала, что Байчоров 13 октября 2013 года был похищен, а за несколько минут до этого его задержали сотрудники силовых структур, которые в разговоре с Байчоровым высказывали в его адрес угрозы. Разговор был записан знакомым Байчорова, в момент задержания имама говорившим с ним по телефону. Защита настаивала на исследовании этой записи в суде первой инстанции по делу о незаконном обороте наркотиков, указывая на причинно-следственную связь в появлении данной аудиозаписи и тем, что Байчоров оказался на скамье подсудимых. Суд посчитал, что запись не имеет прямого отношения к делу, а материал на стадии предварительного расследования был выделен для проверки в отношении неустановленной группы лиц.

По словам Мусаева, в жалобе религиозного деятеля на бездействие следствия, поданной в Кисловодский городской суд в порядке статьи 125 УПК РФ, указывалось, что "проводимое расследование оказалось неэффективным".

"Неоднократно ОМВД по городу Кисловодску выносил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое потом отменялось прокуратурой Кисловодска как незаконное сразу же, как только нам удавалось узнать и обжаловать в установленном порядке это постановление. Причем информация о состоянии дела тщательно скрывалась от нас как следователем ОМВД, так и прокуратурой", - сказал Мусаев.

По заявлению защиты, "ни одна отмена отказа в возбуждении дела не стала основанием для проведения тщательного расследования и проведения всех необходимых следственных действий для установления истины по делу".

Но Кисловодский городской суд 12 августа вернул жалобу имама, указав, что в ней не усматривается, "какие конкретно бездействия и каких должностных лиц стали предметом обжалования". Этот отказ в рассмотрении жалобы был оспорен в краевом суде.

В апелляционной жалобе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") защита назвала вывод городского суда "результатом невнимательного, поверхностного, а может и предвзятого исследования доводов жалобы".

Ставропольский краевой суд 7 октября удовлетворил апелляционную жалобу защиты имама Кисловодска, отменил решение городского суда и направил дело для рассмотрения в суд первой инстанции, но в ином составе суда, сообщила "Кавказскому узлу" адвокат Байчорова Надежда Ермолаева.

"Суд посчитал постановление Кисловодского городского суда Ставропольского края от 12 августа подлежащим отмене... в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона", - сказала она.

По ее словам, краевой суд также отметил, что горсуд, отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, "необоснованно указал, что жалоба, поданная мной, не содержит сведений о том, какие именно незаконные действия (бездействия) и какого именно должностного лица обжалуются".

Рассмотрение дела в Кисловодском городском суде назначено на 30 октября, уточнили "Кавказскому узлу" в городском суде.

Комментариями представителей следствия и прокуратуры относительно хода рассмотрения жалобы Байчорова на бездействие должностных лиц, проводивших проверку сообщения об угрозе ему убийством, "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Курман-Али Байчорова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей