Имам Кисловодска Курман-Али Байчоров в зале суда. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

19 октября 2015, 07:17

ГУВД по Северо-Кавказскому федеральному округу попросило рассмотреть иск имама Байчорова в Пятигорске

Главное управление МВД России по СКФО обжаловало решение Ленинского райсуда Ставрополя передать в Савеловский райсуд Москвы рассмотрение иска о защите чести и достоинства имама Кисловодска Курман-Али Байчорова к Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

Как сообщал "Кавказский узел", иск был подан в Ленинский районный суд Ставрополя 21 июня. В качестве ответчиков Курман-Али Байчоров потребовал привлечь ГТРК "Ставрополье" и начальника пресс-службы МВД по СКФО Марка Толчинского. 14 июля суд вынес определение о замене ответчика и переносе предварительных слушаний. Ответчиком была установлена ВГТРК, филиалом которого является ГТРК "Ставрополье". 15 сентября суд вынес решение об изменении подсудности и передаче дела на рассмотрение в Москву.

Защита требует признания порочащими честь, достоинство и деловую репутацию религиозного деятеля сведений, распространенных пресс-службой ГУ МВД по СКФО и озвученных 21 октября 2013 года в новостях на канале ГТРК "Ставрополья" и 24 ноября 2014 года в программе "Вести. Ставрополье". Среди утверждений, которые имам считает недостоверными и намеренно искаженными, утверждения о том, что наркотики стали причиной его задержания, о неадекватности его поведения при задержании, о затягивании процесса и оказании давления на свидетелей адвокатами.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", представители ГУ МВД по СКФО подали частную жалобу, в которой просят "решение о переносе дела в Москву отменить и направить дело на рассмотрение в Пятигорский суд".

Жалоба подана в Ленинский районный суд Ставрополя 28 сентября, представители защиты Курман-Али Байчорова получили ее 17 октября.

"Филиала ВГТРК в Пятигорске нет, и даже если бы и был, то судья в своем постановлении указала, что не из деятельности филиала проистекает иск", - прокомментировала жалобу на изменение подсудности адвокат Надежда Ермолаева.

По ее словам, защита Байчорова полагает, что законных оснований для изменения подсудности нет.

"Мы сейчас будем отправлять отзыв на эту жалобу и укажем, что при наличии нескольких ответчиков подсудность выбирается по выбору истца по месту нахождения одного из ответчиков. И если истец не возражает против рассмотрения дела в Савеловском районном суде города Москвы, то ГУ МВД по СКФО не касается то, куда передавать дело для рассмотрения по существу. Курман-Али Байчоров не возражал против передачи в Савеловский районный суд, а соответственно, реализовал свое право об установлении подсудности", - отметила Ермолаева.

Получить комментарии от представителей Главного управления МВД России по СКФО относительно позиции ведомства по этому вопросу корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Напомним, 12 января Байчоров был приговорен к 3,5 года колонии общего режима и штрафу 50 тысяч рублей по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Защита подала кассационную жалобу на приговор. Имам не признал вину и заявил, что стал жертвой людей, похитивших его и подбросивших ему наркотики. Сторонники Байчорова называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства. Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Предгорного суда и апелляционное определение назначено на 10 ноября.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей