30 октября 2015, 19:08

Жители приграничья в Армении тратят компенсации на ремонт домов и машин

Жители пострадавших от обстрелов сел Тавушской области Армении направляют полученные от властей компенсации на восстановление домов, часть из них получили деньги за поврежденные автомобили. Также в области ремонтируются детские сады и школы.

Как писал «Кавказский узел», 8 октября правительство Армении приняло решение о компенсации за понесенный в результате обстрелов со стороны Азербайджана ущерб жителям приграничных сел Тавушской области. Власти выделили пострадавшим 66,1 миллиона драмов (139 720 долларов США по курсу 472,37 драма за 1 доллар). Средства выделены жителям 16 сел.

В сентябре территория приграничной Тавушской области Армении стала чаще подвергаться обстрелам со стороны Азербайджана. В результате вооруженных инцидентов были погибшие и раненые, в том числе среди местных жителей. В ряде сел снаряды попали в жилые дома и административные здания. Азербайджан не отрицает, что наносил огневые удары по армянским территориям.

В результате обстрелов по всей Тавушской области пострадали более 580 домов, сообщил глава администрации области Овик Абовян. По его словам, наибольший ущерб зафиксирован в селах Мовсес, Неркин Кармирахбюр, Айгеовит и Чинари.

«Была сформирована специализированная комиссия, которая подсчитала размер ущерба. На месте работали также независимые эксперты, которые в быстром порядке оценили и зафиксировали понесенный ущерб», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Овик Абовян.

Он добавил, что правительство перевело на счет областного центра 63,605 млн драмов для выплаты компенсации жителям, а также более 2,5 млн на восстановление поврежденных детских садов и школ области.

28 октября пострадавшим от обстрелов семьям были выплачены денежные компенсации, сообщил председатель сельской общины Айгеовита Левон Григорян. По его словам, общая сумма ущерба селу составила 4,337 млн драмов.

«Из тринадцати домов села повреждены десять, обстрелу подверглись и несколько автомобилей сельчан», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Левон Григорян.

Он также подчеркнул, что из-за усилившихся обстрелов жители села не могут собрать урожай винограда.

«Более 250 тонн винограда остаются в садах, находящихся под постоянным обстрелом», - отметил он.

Ранее сообщалось, что власти Армении 29 октября приняли решение о выплате жителям села Айгеовит компенсации в размере 16 миллионов драмов (около 34 тысяч долларов США) за потерянный урожай, который не удалось вовремя собрать из-за обстрелов.

Глава сельской общины Чинари Самвел Согоян сообщил, что получать денежные компенсации начали и жители его села. По его словам, повреждены практически все дома населенного пункта.

«В направлении села обстрел ведется постоянно - и днем и ночью», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Самвел Согоян.

Он добавил, что жители уже привыкли к обстрелам. «Мы соблюдаем осторожность и готовы защищать наше село. Думаю, правительство должно также принять решение о предоставлении жителям приграничных сел оружия», - заключил Согоян.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей