Строительство альтернативной приграничной дороги в Тавушской области Армении. 16 января 2014 г. Фото пресс-службы министерства транспорта Армении, http://www.mtc.am

01 февраля 2014, 15:27

В Тавушской области Армении строится новая приграничная дорога

Альтернативная приграничная дорога государственного значения строится в Тавушской области Армении. Новая дорога необходима из-за постоянной угрозы нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта, утверждают чиновники.

Обходная дорога будет сдана в эксплуатацию в июне 2014 года, но при благоприятных погодных условиях строительные работы могут завершиться раньше, рассказал журналистам директор офиса реализации программ Минтранса Армении Александр Бахтамян.

По его словам, новая дорога, длиною в 3 км 188 метров, должна заменить приграничную дорогу государственного значения Паравакар – Вазашен и станет более безопасной в первую очередь для жителей этих общин.

Альтернативная дорога на 1,8 километра короче основной и будет находиться на расстоянии 14 километров от нее. Ширина проезжей части составит от 6 до 7 метров, на протяжении 310 метров для обеспечения безопасности планируется протянуть барьер и земляное ограждение.

В целом на строительство автодороги правительство страны выделило 460 млн драмов (более 1,1 млн долларов).

По данным армянских властей, необходимость строительства альтернативной дороги в Тавушской области связана с постоянными обстрелами участка дороги Паравакар – Вазашен азербайджанскими вооруженными силами.

22 октября 2013 года Минобороны Армении сообщило, что на автотрассе Берд – Иджеван близ Паравакара силы Азербайджана открыли огонь по едущим машинам, в результате чего огнестрельные ранения получили гражданские лица и военнослужащие, в том числе 19-летний солдат срочной службы Гарик Погосян, скончавшийся впоследствии в госпитале. По данным Минобороны Азербайджана, его армия только отвечала на огонь противника.

Приграничный участок дороги с октября 2013 года по январь 2014 года был закрыт. На данный момент дорога Паравакар – Вазашен открыта, однако ездить по ней небезопасно, утверждает начальник отдела международного военного сотрудничества управления оборонной политики Минобороны Армении Сурен Дарбинян. По его словам, новая трасса будет более отдалена от боевых позиций армии Азербайджана.

Дарбинян также рассказал журналистам, что проделано уже 70% общих работ по строительству альтернативной дороги. Остается еще 160 квадратных метров территории, на которой должны производиться взрывные работы.

Хотя угрозы безопасности строителям нет, вопрос об обеспечении безопасности в районе новой трассы поднимался на переговорах между сторонами при посредничестве Международного комитета Красного Креста, однако согласия между сторонами добиться не удалось.

Помимо автотрассы Паравакар – Вазашен, существуют еще две альтернативные дороги, но на данный момент они неблагоустроенные, отметил начальник транспортного и градостроительного отдела администрации Тавушской области Артак Саргсян.

"Эти дороги, хоть и не асфальтированные, но проходимые, и министерство транспорта делает все, чтобы при любой погоде они были открыты. Но значение дороги Паравакар – Вазашен большое, она обеспечивает сообщение между несколькими общинами, а также имеет военное значение", - подчеркнул Артак Саргсян.

Он также отметил, что из 62 общин Тавушской области 45 являются приграничными, и 105,5 километра всех дорог – это приграничные дороги государственного значения.

Проблема безопасности жителей Тавушской области ежегодно обсуждается с представителями ОБСЕ, заявил представитель оперативной службы вооруженных сил Минобороны Армении Андраник Мкртумян. Он отметил, что во время проходившего в ноябре 2013 года мониторинга представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик изучил участок основной дороги в Тавушской области и встретился с жителями села Паравакар.

Вышеприведенные заявления были озвучены журналистам на пресс-конференции 22 января .

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от азербайджанской стороны относительно заявлений властей Армении об угрозе безопасности в отношении жителей сел Тавушской области.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей