Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 29 октября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 октября 2015, 23:58

Савченко обвинила во лжи следователя воронежского СУ СКР

Донецкий городской суд Ростовской области не стал приобщать к делу Надежды Савченко документ украинской Генпрокуратуры, согласно которому воронежский следователь подозревается в соучастии в  похищении украинской летчицы. Сама Савченко заявила о том, что сотрудник СУ СКР по Воронежской области дал ложные показания.

Как писал "Кавказский узел", дело украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. В ходе сегодняшнего заседания свидетели сообщили о размещении Надежды Савченко в июне 2014 года в их гостинице в Воронеже. По их словам, Савченко проживала в гостинице по просьбе сотрудника полиции.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. По версии следствия, Савченко была корректировщицей огня и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист, при котором погибли журналисты. Свою вину подсудимая не признает.

Свидетель: следователь из Москвы просил «присмотреть» за Савченко

После обеденного перерыва в ходе заседания был допрошен следователь Александр Медведев, передает корреспондент «Кавказского узла».

По версии следствия, 23 июня 2014 года следователь попросил сотрудника полиции Сазонова отвезти Надежду Савченко в гостиницу «Евро». Представитель обвинения попросил Медведева рассказать, когда он впервые увидел Савченко.

Свидетель ответил, что 23 июня 2014 года около 10 утра на КПП следственного управления СКР он увидел сотрудника ФСБ Алексея Почечуева, стоявшего вместе с Надеждой Савченко. «Ранее кто-то из руководства сообщил, что «скоро должны привезти важного свидетеля», - сказал Медведев.

В ходе ответов на вопросы прокуроров Медведев рассказал, что он вместе с Савченко поднялся к себе в кабинет. При этом Медведев заметил, что ему позвонил московский следователь Маньшин, который «попросил  его присмотреть за Савченко».

Также Медведев заверил, что он «попросил полицейского Сазонова отвезти Савченко в гостиницу», так как «она пожаловалась на усталость».

В тот же день, по словам свидетеля, из Москвы приехал следователь Дмитрий Маньшин, которому Медведев рассказал, где находится Савченко. О дальнейшей судьбе Надежды Савченко свидетелю, по его утверждению, ничего известно не было.

Отвечая на вопросы адвоката Ильи Новикова, следователь  Медведев рассказал, что «о приезде важного свидетеля ему сообщило региональное руководство».

Савченко: выкравшие меня люди являются преступниками

В ходе заседания суда адвокат Илья Новиков попросил коллегию судей приобщить к материалам дела постановление Генпрокуратуры Украины, согласно которому Александр Медведев является подозреваемым в соучастии в похищении Надежды Савченко.

Позицию Ильи Новикова поддержал другой защитник Савченко – Николай Полозов. «Данный документ имеет большое значение для всестороннего рассмотрения дела», - отметил адвокат.

Ходатайство Новикова попросил удовлетворить также адвокат Марк Фейгин. При этом он сослался на международный договор между Украиной и Россией, который разрешает использование в судопроизводстве документы стран-участниц договора.

Савченко поддержала ходатайство и добавила, что «считает выкравших её с территории Украины лиц, а также гособвинителей и судей преступниками». Судья сделал замечание Савченко за эту реплику.

Представители прокуратуры попросили ходатайство защиты отклонить. Свою позицию они обосновали тем, что «приобщение документа из Украины противоречит Уголовно-процессуальному кодексу РФ». В итоге суд отказал защите в удовлетворении ходатайства.

После этого Савченко задала свидетелю ряд уточняющих вопросов. В частности, она интересовалась номером кабинета следователя Медведева, а также спросила, на каком языке они общались. На повышенных тонах Савченко также сказала, что «в Следственном комитете работает много подлецов».

"Несмотря на то, что суд ведет себя подчеркнуто толерантно, я хочу заявить, что свидетель Александр Медведев — лгун", — заявила Надежда Савченко.

Адвокат: Украина объявила Александра Медведева в розыск

После допроса свидетеля Медведева прокуроры продолжили оглашение результатов молекулярно-генетической экспертизы останков корреспондентов ВГТРК Андрея Волошина и Игоря Корнелюка. Рассмотрение дела планируется продолжить в 11:00 мск 2 ноября.

Украина объявила в розыск следователя Александра Медведева, рассказал сегодня журналистам после заседания суда адвокат Илья Новиков.

«Мы не случайно анонсировали, что его Украина объявила его в розыск. Это действительно соучастник преступления. Не самый выдающийся, но вполне конкретный соучастник незаконного лишения свободы Савченко. К нему у нас большие вопросы», - сказал адвокат.

Также адвокат обратил внимание на то, что суд не стал приобщать к делу Савченко документ украинской Генпрокуратуры.

«По мнению суда, мы получили документ «непроцессуальным путём». Хотя я внятно объяснил, как я получил документ из рук заместителя Генерального прокурора Украины. Как считает суд, такие документы «нужно переправлять в рамках международного сотрудничества». Я поеду в Киев и попробую сделать так, чтобы суд получил нужные документы в рамках международного сотрудничества», - заявил адвокат. 

        Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей