Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда. 29 октября 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

29 октября 2015, 15:23

Свидетели рассказали о проживании Савченко в воронежской гостинице

В Донецком горсуде свидетели сообщили о размещении Надежды Савченко в июне 2014 года в их гостинице в Воронеже. По их словам, Савченко проживала в гостинице по просьбе сотрудника полиции.

Как писал "Кавказский узел", дело украинской летчицы Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. Последнее заседание суда состоялось 28 октября. На нем были допрошены сотрудники МВД и ФМС из Воронежа. Один из допрошенных сотрудников ФМС рассказал, что Савченко представилась ему беженкой, а сотрудник МВД рассказал, что доставил ее в местную гостиницу.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двоих сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. По версии следствия, Савченко была корректировщицей огня, и при ее участии украинские военные нанесли артиллерийский удар по поселку Металлист, при котором погибли журналисты. Свою вину подсудимая не признает.

Сегодня в Донецком городском суде продолжилось рассмотрение дела Надежды Савченко.

Ровно в 11.00 мск в зал вошла коллегия судей. Надежда Савченко находится в клетке из бронированного стекла, она одета в черную толстовку с вышитым белым гербом Украины. Один из троих гособвинителей на заседание не явился.

Председательствующий судья Леонид Степаненко объявил, что по видео-конференц-связи с Центральным районным судом Воронежа запланировано допросить троих свидетелей.

Первым был допрошен Владимир Чаплыгин - владелец гостиницы "Евро", в которой, по версии следствия, в июне 2014 года свободно проживала Надежда Савченко. Свидетель рассказал, что гостиница является его "семейным бизнесом", которым он руководит вместе с дочерью, помогая ей в управлении.

Прокурор спросил свидетеля, размещал ли он в гостинице лиц без документов и обращались ли к нему с этим вопросом.

"Размещаем, конечно. Мы дружим с сотрудниками поста ГАИ, расположенного рядом, они присылают к нам своих друзей, знакомых", - ответил свидетель, добавив, что для полицейских есть "специальный прайс".

В июне 2014 года, находясь за границей, Владимир Чаплыгин, по его словам, "дал добро" администратору на размещение девушки без документов.

Адвокат Савченко Марк Фейгин спросил Чаплыгина, передавал ли он информацию о посетителях в правоохранительные органы. Свидетель ответил отрицательно.

Также Чаплыгин отрицательно ответил на вопрос о наличии камер в гостинице – у входа и на стойке администратора. "Там стояли муляжи", - заверил свидетель.

Деньги за проживание Надежды Савченко хозяин гостиницы, по его словам, в итоге не получил.

Надежда Савченко спросила свидетеля, возможны ли в гостинице скидки "для обычных людей". Получив утвердительный ответ, Савченко, улыбаясь, попросила списать весь ее долг.

В 12.00 мск допрос Владимира Чаплыгина был закончен, по просьбе прокуроров судьи объявили пятиминутный перерыв.

Далее суд допросил Ольгу Чаплыгину - дочь предыдущего свидетеля. Девушка попросила судью не называть ее адрес при зачитывании паспортных данных. В ходе ответов на вопросы прокурора она подтвердила, что гостиница "Евро" является "небольшим семейным бизнесом" совместно с отцом на протяжении 15 лет. Также свидетельница пояснила, что является руководителем гостиницы, и сообщила, что в гостинице всего десять номеров, и только один из них, под номером 3, является двухкомнатным.

Впоследствии Чаплыгина, по ее утверждению, узнала от сотрудниц, что в третьем номере "по просьбе сотрудника полиции", проживала "девушка или женщина". Ольга Чаплыгина подтвердила, что в гостинице в те дни отсутствовали видеокамеры.

Отвечая на вопросы адвокатов, женщина оценила убытки гостиницы от проживания Савченко в сумму около 10 тысяч рублей. Сама Савченко задала свидетельнице ряд вопросов об интерьере гостиницы и цене на питание.

В 13.07 мск допрос Чаплыгиной был завершен и судьи объявили обеденный перерыв на час.

В 14.07 мск стороны процесса приступили к допросу следователя Александра Медведева – ему, по версии следствия, передал Надежду Савченко сотрудник ФСБ Алексей Почечуев в управлении Следственного комитета Воронежа.

Отметим, что, по мнению адвокатов, подсудимая была не задержана в приграничной зоне, как утверждает следствие, а похищена.

        Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей