Махачкала. Фото: Магомед Шапиев http://www.odnoselchane.ru/

28 октября 2015, 14:46

Жители Махачкалы жалуются на отсутствие информации о кандидатах на пост мэра города

Отбор кандидатов на пост главы Махачкалы проходит в закрытом режиме. Власти не разглашают информацию о претендентах на пост мэра города, отмечают жители столицы Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", конкурс по отбору кандидатур на должность мэра проходит в два этапа. Конкурсная комиссия завершила прием документов на замещение должности главы города 26 октября.

В апреле 2015 года в Дагестане был принят закон, согласно которому Махачкала получила статус городского округа с внутригородским делением. 13 сентября прошли выборы депутатов райсобраний. Из состава депутатов районных собраний сформировано горсобрание, депутаты которого из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, выберут главу города. 

27 октября в рамках первого этапа конкурса по отбору претендентов на пост главы Махачкалы члены комиссии проверяли представленные кандидатами документы. Претенденты на пост мэра для представления депутатам горсобрания будут определены сегодня. В 15.00 должен состояться второй этап конкурса по отбору кандидатур на должность мэра Махачкалы.

Информация об участниках конкурса не озвучивается

На сайте администрации города нет никакой информации о поданных для участия в конкурсе заявлениях кандидатов.

На запрос корреспондента "Кавказского узлапредставитель пресс-службы мэрии ответил, что не располагает информацией о кандидатах, участвующих в конкурсе. Соответствующей информацией может располагать руководитель правового управления администрации главы и правительства Дагестана Анвар Халилов, отметил чиновник.

26 октября Халилов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на первом этапе отбора члены комиссии проверят полноту и достоверность представленных документов. Сегодня чиновник оказался недоступным для комментариев.

Согласно неофициальной информации, озвученной сотрудником городской администрации на правах анонимности, во второй этап конкурса прошли 6 человек.

"Выберут для представления депутатам действующего мэра Мусаева, и еще кандидатуру для видимости – скорее всего Галину Арнаутову", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По словам сотрудника еженедельника "Новое дело" Рамазана Раджабова, на пост мэра Махачкалы претендуют 13 кандидатов. Главным фаворитом на выборах главы города Раджабов, а также журналист "Черновика" Магомед Магомедов назвали и.о. мэра города Мусу Мусаева.

Жители Махачкалы недовольны закрытостью процедуры конкурсного отбора

Жители Махачкалы отмечают информационный вакуум вокруг процедуры по отбору кандидатов на пост главы города.

"Право выбирать у народа отнято. Понятно, что у народа отнято право всенародно выбрать себе мэра, так у нас украли еще и право хоть узнать фамилии претендентов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии "Яблоко" в Дагестане Альберт Эседов.

Он также указал на допущенное, на его взгляд, нарушение закона о выборах, так как действующий и.о. главы города Мусаев не ушел в отпуск на время выборов.

"Разве это не нарушение принципа публичности?" - отметил журналист и блогер Муса Мусаев.

"Для интереса хотел узнать, кто же возглавит город. Информации – ноль", - сообщил махачкалинец Артур Омаров.

Напомним, после ареста Саида Амирова, занимавшего пост мэра столицы Дагестана более 10 лет, в его кресле побывали несколько человек. В июне 2013 года обязанности главы администрации Махачкалы начал исполнять Муртазали Рабаданов, который ушел с этого поста по собственному желанию в апреле 2014 года. Его сменил Магомед Сулейманов, который добровольно сложил с себя полномочия мэра города 9 июля 2015 года. В тот же день и.о. главы администрации Махачкалы был назначен первый замглавы администрации города Абусупьян Гасанов, но пробыл он в этой должности всего один день. С 10 июля текущего года обязанности мэра Махачкалы исполняет Муса Мусаев.

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов Юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей