Муса Мусаев. Фото: http://www.mkala.ru/authorities/administration/struktura/Musaev/

27 октября 2015, 10:41

Дагестанские журналисты назвали выборы главы Махачкалы безальтернативными

В Махачкале конкурсная комиссия завершила прием документов на замещение должности главы города. Из 13 претендентов, подавших документы на конкурс, главным фаворитом считается и.о. мэра города Муса Мусаев, сообщили дагестанские журналисты Рамазан Раджабов и Магомед Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", согласно принятому в апреле республиканскому закону, Махачкала получила статус городского округа с внутригородским делением. 13 сентября прошли выборы депутатов районных собраний. Из состава депутатов райсобраний сформировано горсобрание, депутаты которого из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, будут избирать главу города. Конкурс по отбору кандидатур на должность мэра пройдет 27 и 28 октября.

В настоящее время обязанности мэра Махачкалы исполняет Муса Мусаев, назначенный на этот пост 10 июля текущего года. 9 июля предыдущий и.о. главы Махачкалы Магомед Сулейманов добровольно сложил с себя полномочия мэра города. В тот же день, 9 июля, и.о. главы администрации Махачкалы был назначен первый замглавы администрации города Абусупьян Гасанов, который пробыл в этой должности всего один день. Магомед Сулейманов был назначен исполняющим обязанности мэра Махачкалы в апреле 2014 года. Его предшественник Муртазали Рабаданов исполнял обязанности главы администрации Махачкалы с 13 июня 2013 года после начала уголовного преследования Саида Амирова и ушел с этого поста по собственному желанию.

В 18.00 мск 26 октября конкурсная комиссия завершила прием документов на замещение должности главы Махачкалы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации Махачкалы.

По его словам, далее должны состояться два этапа конкурса – 27 и 28 октября, после чего депутаты горсобрания должны будут избрать нового мэра Махачкалы.

Раджабов: Мусаев является наиболее известным среди кандидатов

На пост мэра Махачкалы претендуют 13 кандидатов, сообщил редактор отдела политики дагестанского общественно-политического еженедельника "Новое дело" Рамазан Раджабов.

По его словам, среди кандидатов наиболее известным является и.о. мэра Муса Мусаев.

Как отметил Раджабов, 26 октября утром документы подали восемь кандидатов, среди них и Муса Мусаев. "Кандидаты часто подают документы в последний день до завершения регистрации, в том же Дербенте подавляющая часть кандидатов на пост мэра подала документы в последний день, в том числе и главный фаворит Малик Баглиев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Раджабов.

Однако, по его словам, этот факт не говорит о наличии острой конкурентной борьбы среди кандидатов.

"С изменением системы выборов борьба переместилась в центр принятия решений. А инициативный центр переместился в "Белый дом" – центр принятия решений находится там же. Если какая-то борьба и шла, то она была в "Белом доме", где каждый из кандидатов пытался убедить, что нужно делать ставку именно на него. А уже после того, как там принимается решение о поддержке того или иного кандидата, борьба между конкурентами прекращается. Все вопросы решаются там, и в нынешних условиях вряд ли кто-то пойдет против, для этого нужно будет задействовать колоссальный ресурс", - отметил журналист.

По мнению Раджабова, фаворитом данной выборной кампании является Муса Мусаев.

"Хотя еще недавно муссировались различные слухи и назывались разные фамилии, в том числе Гамидова (глава правительства республики Абдусамад Гамидов. – Прим. "Кавказского узла")", - сказал журналист. Он также добавил, что сам Мусаев является человеком Гамидова: "Он очень тесно связан с Гамидовым".

"На прошлой неделе Хизри Шихсаидов (председатель Народного собрания Дагестана. – Прим. "Кавказского узла") собрал депутатов городского собрания от "Единой России" и недвусмысленно дал понять, что нужно голосовать за Мусу Мусаева", - рассказал Раджабов.

Магомедов: следует ожидать единогласного утверждения Мусаева в должности главы Махачкалы

Обозреватель дагестанского еженедельника "Черновик" Магомед Магомедов также отмечает, что, согласно тем данным, которые ему известны, в списке кандидатов нет более известной фигуры, чем и.о. главы администрации Махачкалы Мусы Мусаева.

"Если это на самом деле так, то наиболее серьезной кандидатурой является именно он. Городское собрание Махачкалы на сегодня - это собрание, состоящее из "сбитых летчиков" (еще вчера более-менее влиятельных людей), отпрысков известных родителей, бывших "амировских", известных спортсменов и просто статистов. Такой состав неспособен, несмотря на их регалии (общественные, научные и спортивные), предложить альтернативную воле администрации главы и правительства Дагестана мысль", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Он отметил, что ранее глава Дагестана заявлял, что Мусаев подходящая кандидатура на пост руководителя Махачкалы. "Поэтому следует ожидать единогласного утверждения в должности Мусаева. Конечно, если глава Дагестана не передумает", - добавил Магомед Магомедов.

Напомним, что 1 октября председателем горсобрания депутатов Махачкалы был избран Абулмуслим Муртазалиев, который ранее занимал должность председателя Общественной палаты Дагестана.

События, связанные с проходившими 13 сентября в ряде регионов Юга России выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Борьба за власть: выборы-2015 на Северном Кавказе и в ЮФО".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей