Табличка в автобусе с указанием тарифа на проезд в размере 15 рублей. Фото: http://gorod48.ru/pda/news/339305/

24 октября 2015, 03:22

Власти Махачкалы потребовали от водителей маршруток отказаться от снижения тарифа на проезд

Водители городского маршрута №19 в Махачкале снизили плату за проезд с 17 до 15 рублей. Решение водителей связано с отказом оплачивать путевые листы муниципальному предприятию "Горавтотранс". Городские власти назвали это решение водителей не соответствующим закону, передает корреспондент "Кавказского узла".

Информация о снижении стоимости проезда в маршрутках №19 поступила на SMS-сервис "Кавказского узла" 22 октября в 23.24. "В Махачкале водители маршруток №19 снизили стоимость проезда на 2 рубля", - написал автор сообщения.

19-й маршрут в Махачкале является одним из самых длинных. Он начинается от железнодорожного вокзала, проходит возле городского автовокзала и заканчивается на проспекте Акушинского возле Сепараторного завода.

"Сегодня (23 октября) вместо 17 рублей я заплатила 15, соответствующие объявления висят в маршрутках 19-го рейса. Была приятно удивлена", - рассказала 23 октября "Кавказскому узлу" жительница Махачкалы Саида Омарова.

По словам председателя независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева, решение о снижении тарифа на общем собрании 21 октября приняли около 50 водителей, работающих на 19-м маршруте.

"Водители снизили тариф после их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и отказа платить "Горавтотрансу" за путевые листы 3100 рублей", - сообщил Набиев "Кавказскому узлу".

По его словам, водители решили сэкономленные деньги оставить пассажирам, и с 22 октября стали перевозить горожан за 15 рублей вместо прежних 17.

"Сейчас все водители оформляют лицензии и станут такими же хозяйствующими субъектами, как "Горавтотранс". Все водители официально не являлись и не являются работниками данной организации", - рассказал Набиев, отметив, что до сих пор решение о тарифе принималось администрацией Махачкалы.

По словам Набиева, в течение 17 лет водители получали так называемые путевые листы, нигде официально не оформляемые, что позволило "Махачкалатрансу" (ныне "Горавтотранс"), как полагает председатель профсоюза, получить неучтенные доходы в сумме более 3 миллиардов рублей. За это время, как отметил Набиев, ни один водитель не был оформлен в качестве предпринимателя и не платил соответствующих налогов.

По его слоам, водители других маршрутов ждут разрешения конфликта, при этом водители 19-го маршрута не собираются повышать тариф до 17 рублей.

8 декабря 2014 года водители маршруток Махачкалы объявляли забастовку, протестуя против того, что администрация города не разрешила оперативно вопрос о повышении цен за проезд с 14 до 17 рублей. 26 декабря 2014 года стало известно, что администрация города приняла решение о повышении стоимости проезда в маршрутках с 1 января.

"Договор на пассажирские перевозки маршруток в Махачкале имеет только "Горавтотранс"

После того, как водители объявили о снижении тарифа, утром 23 октября на конечную маршрута №19 пришли представители "Горавтотранса", курирующего работу маршрутных такси в Махачкале, и потребовали от водителей маршруток вернуться к прежним условиям работы.

Информация об этой встрече поступила на SMS-сервис "Кавказского узла" 23 октября в 17.22. "К водителям маршруток в Махачкале приехало начальство. Заставляет их повысить цену на проезд. В социальных сетях пишут, что ругаются и может быть драка", - написал автор сообщения.

Водители маршрута №19 на встрече с представителями "Горавтотранса" 23 октября согласились пойти на некоторый компромисс, но отказались поднимать плату за проезд, сказал "Кавказскому узлу" водитель маршрутки Ахмед.

"Ранее мы ежемесячно платили 3100 рублей за так называемый путевой лист, который являлся разрешением на работу. Никакой квитанции при этом не выдавалось. Мы хотим работать честно, платить налоги, только дайте нам возможность это делать", - заявил "Кавказскому узлу" водитель Абдул.

Начальник управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Махачкалы Андрей Гусейнов заявил "Кавказскому узлу", что отказ некоторых водителей маршрутных такси работать в составе МУП "Горавтотранс" и снижение тарифа за проезд на маршрутном такси №19 грозит серьезными штрафами.

"Снижение цен - всегда благо и для горожан, и для города, но в то же время существует ряд требований, которые необходимо соблюдать. Для того, чтобы осуществлять деятельность, нужно не только встать на налоговый учет, но и необходимо получить лицензию в Ространснадзоре, оформить страхование жизни и безопасности пассажиров, заключить контракт с администрацией города. На сегодняшний день договор на осуществление пассажирских перевозок маршрутных такси на территории Махачкалы имеет только МУП "Горавтотранс". Другие предприятия или частные лица не имеют права на осуществление такое деятельности, все это является нарушением законодательства и грозит серьезными штрафными санкциями", - заявил Гусейнов.

Комментариями от представителей "Горавтотранса" относительно сложившейся ситуации на маршруте №19 "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тимур Исаев, Патимат Махмудова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей