Сотрудники полиции ведут Заура Дадаева по коридору суда. Москва, апрель 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

23 октября 2015, 18:54

Дадаев попросил отправить его на войну в Сирию

Обвиняемый по делу об убийстве Немцова Заур Дадаев обратился к президенту России с просьбой разрешить ему принять участие в боевой операции на территории Сирии.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, четверо из них, в том числе Заур Дадаев, вину не признают. Дадаев утверждает, что дал первоначальные показания под пытками. По его словам, вместе с ним был задержан сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, и силовики требовали признания в убийстве Немцова, обещая отпустить Юсупова.

"Я сейчас готов доказать свой патриотизм, несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на мою долю. Из новостей мне стало известно, что сейчас военно-космические силы работают на территории Сирии. Если понадобится, я бы хотел принять участие в военной кампании на территории Сирии против ИГИЛ. Я хочу попросить вас дать мне возможность доказать свою невиновность", - говорится в письме Дадаева к Владимиру Путину.

В обращении обвиняемый в убийстве Бориса Немцова в очередной раз заявляет о своей невиновности и о том, что он признался в своей вине, опасаясь применения к нему физического насилия, несовместимого с его менталитетом и вероисповеданием.

"Я являюсь патриотом России, кавалером ордена Мужества, обладателем медали За отвагу, участником боевых действий на Северном Кавказе, ветераном боевых действий. Свой патриотизм и верность долгу я неоднократно доказывал на поле боя в борьбе с бандформированиями и терроризмом. Я не знаю более прямого способа доказать свой патриотизм и невиновность, чем готовность погибнуть за Россию, за Родину", - цитирует обращение Заура Дадаева агентство городских новостей "Москва".

Обратиться с подобной просьбой к президенту России Заура Дадаева побудило то, что глава Чечни Рамзан Кадыров говорил о возможности бойцов выехать в Сирию для участия в наземной операции, а также информация, что наземная операция там "возможна", заявил адвокат обвиняемого Шамсудин Цакаев.

По его словам, Рамзан Кадыров ранее обращал внимание на патриотизм и личные качества Заура Дадаева, передает радиостанция "Говорит Москва".

Напомним, что в сентябре Рамзан Кадыров предложил для борьбы с "Исламским государством (ИГ)", признанным террористической организацией, помимо ВВС России, задействовать сухопутные войска.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей