23 октября 2015, 06:44

Потерпевшие по делу о разбое и краже скота на Ставрополье заявили о бездействии следствия

Сторона потерпевших по делу о разбойном нападении и хищении скота в Изобильненском районе Ставропольского края подала в суд жалобу на бездействие следствия. Рассмотрение жалобы намечено на 30 октября.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2013 года на ферму в Изобильненском районе было совершено разбойное нападение. Фигурантом этого дела стал начальник отдела уголовного розыска по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии Мурат Каракетов. По версии следствия, он под предлогом проведения процессуальных действий при расследовании краж 15 голов скота в Карачаево-Черкесии прибыл к фермеру в Изобильненском районе и изъял у него 74 головы крупного рогатого скота и шесть лошадей на сумму пять миллионов рублей.

Каракетов проходит также обвиняемым по делу о смерти в отделе МВД по Усть-Джегутинскому району Карачаево-Черкесии задержанного Мурата Борлакова.

Адвокат: противостояние в этом деле беспрецедентное

Сторона потерпевших настаивает на привлечении к ответственности семерых сотрудников Усть-Джегутинского РОВД, в то время как под следствием в настоящее время остается лишь Каракетов. В этой связи была подана жалоба в суд на бездействие следствия, заявил 22 октября корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших, адвокат Павел Мишарин.

Судебное заседание было назначено на 21 октября, однако оно не состоялось в связи с неявкой следователя, в производстве которого находится дело о разбое в Изобильненском районе, отметил адвокат.

"Противостояние в этом деле беспрецедентное. На всех уровнях - и в прокуратуре, и в суде, и в СКР мы встречаем сопротивление", - рассказал Мишарин.

Он отметил, что первоначально в 2013 году дело о превышении полномочий было возбуждено в отношении Каракетова и старшего оперуполномоченного Эбзеева, но затем в отношении второго было прекращено "за отсутствием состава преступления".

"Мы сообщали сведения о восьмерых участниках группы. Однако дело было возбуждено в отношении двоих. По одному фигуранту следователь сразу прекратил дело... Я дважды через прокуратуру отменил решение о прекращении дела. Сейчас в третий раз по одному из них прекратили полностью, а по Каракетову - в части избиения одного из потерпевших", - рассказал Мишарин.

По его словам, оба потерпевших, охранники фермы Узденов и Додтаев, дали убедительные показания против всех участников разбойного нападения.

"Следствие допросило в качестве свидетелей сотрудников, которые были вместе с Каракетовым и Эбзеевым, а также гражданских, которые показали, что при них никто Додтаева и Узденова не бил. И на этом основании следствие сделало вывод о недостаточности доказательств для предъявления обвинения. Однако по факту избиения Узденова Каракетову все-таки предъявили обвинение", - отметил адвокат.

Он отметил, что следствием по делу не были даны ответы на ходатайства представителя потерпевших.

"Я заявлял следователю ходатайство о допросе свидетелей и проведении очных ставок... Мне не были предоставлены постановления об отказе в удовлетворении ходатайств от 26 января, 6 и 29 апреля, на которые он обязан был в трехдневный срок дать ответ. Мы говорим об этом в прокуратуре и суде", - сказал Мишарин.

Рассмотрение жалобы о бездействии следствия перенесено на 30 октября в связи с неявкой следователя, сообщили "Кавказскому узлу" в Изобильненском районном суде.

"Пропажу скотины в Усть-Джегутинском районе решили списать на нашу семью"

Один из потерпевших по делу Мурат Абайханов, который также является свидетелем по делу о смерти в отделе полиции Мурата Борлакова, рассказал "Кавказскому узлу" о преследовании его семьи сотрудниками правоохранительных органов.

"На территории Усть-Джегутинского района когда-то пропадала скотина, и все это решили объединить, списать на нашу семью, разбомбить нашу ферму. Людям некоторым даже предлагали получить скотину, но за это они должны были подтвердить, что это именно та, что у них пропала. Некоторые отказались", - рассказал он.

Затем, по его словам, было совершено нападение на ферму. По утверждению Абайханова, в результате разбойного нападения у его семьи было похищено свыше 70 голов крупного рогатого скота, 6 лошадей, разграблено хозяйство и уничтожена спецтехника.

"Они увозили даже скотину местных жителей, которые рядом живут. Более того, в 2013 году в Усть-Джегуте на рынке мы ловили людей, которые продавали эту скотину. Каракетов начал угрожать, что возбудит на меня дело... Затем мне вручили повестку, чтобы я пришел в РОВД. Вот тогда и случилось в отделе с Муратом Борлаковым, я стал очевидцем его избиения", - рассказал Абайханов.

Жительница Карачаево-Черкесии заявила об обнаружении ее скота на ферме Абайхановых

Вывоз скота с фермы Абайхановых был организован местными жителями, которые забрали свой ранее похищенный скот, а оплату транспортировки осуществлял один из братьев Абайхановых за свой счет, рассказала "Кавказскому узлу" жительница Карачаево-Черкесии Зульфия Абайханова.

"У меня на протяжении 11 лет было 13 краж моих коз, баранов, коров. И в 2013 году я через свидетелей вышла на след людей, к которым ... отвезли мой КРС. В 2013 году я не смогла доказать, но мы с сотрудниками полиции поехали в поселок Красновку, чтобы опознать, есть ли там наш скот. Я сама лично туда ездила и там я увидела одну свою корову, привезла ее. И мы, сельчане, привезли на двух КамАЗах свой скот. Два года мы ходим, добиваемся, чтобы был суд, чтобы вернули нам недостачу наших коров, которых мы не смогли вернуть", - рассказала Зульфия Абайханова.

Однако, по ее словам, 13 апреля в рамках расследования уголовного дела о разбойном нападении на ферму в Изобильненском районе следователями были проведены обыски в домовладениях жителей Карачаево-Черкесии, подозреваемых в хранении похищенного крупного рогатого скота с фермы Абайхановых.

В частности, был проведен обыск в домовладении Зульфии Абайхановой.

"Я сказала, что забрала (с фермы Абайхановых) одну корову... Я позвала соседа, он и при краже у меня был понятой. Он подтвердил следователю, что это моя корова. Следователь сказал ему поставить роспись на трех бумагах пустых, что он и сделал", - сообщила Зульфия Абайханова.

С ее слов, приехавшие со следователями братья Абайхановы обещали ей оставить всех четырех коров, похищенных у них, при условии, что она даст показания против сотрудников Усть-Джегутинской полиции.

"У меня всего четыре коровы, я сказала, что никому не отдам ничего", - отметила жительница Карачаево-Черкесии.

Комментариями представителей следствия относительно хода рассмотрения жалобы в суде и по поводу заявлений Зульфии Абайхановой, а также Каракетова и Эбзеева или их представителей относительно хода расследования дела "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей