Ацамаз Хадиков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

16 октября 2015, 22:19

Активист потребовал в Сочи освобождения Витишко

Одиночный пикет с требованием "Свободу экологу Витишко" провел сегодня на Площади Флага в Сочи Ацамаз Хадиков во время пикета. Фото Светланы КравченкоАцамаз Хадиков во время пикета. Фото Светланы КравченкоАцамаз Хадиков во время пикета. Фото Светланы Кравченко Ацамаз Хадиков во время пикета. Фото Светланы КравченкоПрохожие на площади во время пикета Ацамаз Хадиков. Фото Светланы КравченкоПредставитель народной дружины на площади во время пикета Ацамаз Хадиков. Фото Светланы Кравченко.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно. Ему было предъявлено обвинение в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. Городской суд Туапсе в декабре 2013 года изменил условный срок на реальный. Витишко был этапирован в Тамбовскую область.

Активист с 13 до 14 часов стоял с плакатом "Свободу экологу Витишко", иногда меняя его на плакаты "Нет экоциду Северной Осетии!" и "В.Путин! Закройте УГМК "Электроцинк"".

Одиночный пикет состоялся, чтобы привлечь внимание жителей Сочи и его гостей к экологическим проблемам и "негативному отношению властей к экологам, которые отстаивают благоприятную среду обитания", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ацамаз Хадиков.

На месте проведения акции дежурили также сотрудники мэрии, полиция и представители территориального общественного самоуправления. Ацамаз Хадиков высказал корреспонденту "Кавказского узла" предположение, что его телефон прослушивается, так как он "официально нигде не сообщал о пикете, только сказал коллегам о намерении по телефону, назвав дату, время и место".

"У меня сейчас перерыв. Я просто дышу воздухом", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по межнациональным, межконфессиональным и общественным отношениям управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Сочи Татьяна Катаниди. Чиновница фотографировала пикетчика и его плакаты, а также присутствовала на площади до конца пикета, передает корреспондент "Кавказского узла".

"О пикете не знал, просто вышел на охрану общественного порядка по графику", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Центральный" Дмитрий Мирянов. По его словам, до пикета он "ничего не слышал об экологе Евгении Витишко и о том, что тот сидит в тюрьме за порчу забора".

Пятеро полицейских, которые находились на площади во время акции, также отвергли свое появление в связи с пикетом. "Мы ничего не имеем против одиночного пикетирования. Мы просто дежурим. Никто нас не вызывал. Общественный порядок на Площади Флага не нарушается", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из полицейских, который представился участковым по району "Центральный".

Кроме того, за пикетчиком наблюдали несколько человек из правоохранительных органов в штатском. Однако никто из них не предъявил претензий к активисту. После окончания акции все наблюдатели разошлись.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей