Евгений Витишко. Фото: http://www.ewnc.nichost.ru/node/13225

09 октября 2015, 06:50

"Эковахта" назвала "полумерой" решение суда по делу Витишко

Ожидать нового рассмотрения стоит не раньше, чем через месяц, заявил адвокат Евгения Витишко. Вопрос освобождения из колонии для Витишко вновь может затянуться, выразила опасение "Экологическая вахта по Северному Кавказу". 

"Кавказский узел" писал, что 8 октября Тамбовский областной суд удовлетворил жалобу защиты Витишко на отказ в замене оставшегося срока в колонии на ограничение свободы. Суд постановил, что вопрос о смягчении наказания должен быть рассмотрен заново судом первой инстанции. Также суд отменил решение суда первой инстанции об отказе амнистии Витишко.

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно. Ему было предъявлено обвинение в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. Городской суд Туапсе в декабре 2013 года изменил условный срок на реальный. Витишко был этапирован в Тамбовскую область.

"Несмотря на положительное решение апелляционной инстанции, сама ситуация с Женей осталась нерешенной. Шансы на освобождение у Евгения, конечно, теперь появились, но облсуд мог и сам сразу принять соответствующее решение уже 8 октября. Хочется верить, что Жене хватит сил этого решения все-таки дождаться", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. 

В "Экологической вахте по Северному Кавказу" решения Тамбовского облсуда считают "полумерами" и опасаются, что вопрос освобождения из колонии для Витишко вновь затянется.

"Апелляционное постановление в течение семи суток со дня вынесения направляется вместе с уголовным делом в суд первой инстанции. Суд в свою очередь должен в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела назначить судебное заседание. Начать рассмотрение дела нужно не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, но не ранее семи суток со дня уведомления Витишко о дате рассмотрения ходатайства. Итого - 35 дней и еще почтовый пробег", - рассказал Локтев корреспонденту "Кавказского узла".

На процессе по делу Витишко была запрещена фото- и видеосъемка. Представителя "Экологической вахты по Северному Кавказу" Александра Савельева принудительно вывели из зала суда, заподозрив его в осуществлении тайной съемки, говорится в сообщении на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу".

Напомним, коллеги Витишко по "Эковахте" заявляли о нарушении прав Витишко со стороны руководства колонии, где он содержится. Президент России Владимир Путин 1 октября пообещал, что эти сообщения проверит Генпрокуратура. 

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник"опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи" а в разделе "Персоналии" - биография Евгения Витишко.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей