Евгений Витишко. Фото: Анастасия Кириленко RFE / RL

16 октября 2015, 07:36

Комиссия УФСИН поддержала заявление Витишко об УДО

Экологический активист из Краснодарского края Евгений Витишко подал очередное заявление об условно-досрочном освобождении в Кирсановский районный суд Тамбовской области, и УФСИН региона впервые поддержало ходатайство осужденного об УДО, сообщил адвокат Витишко Сергей Локтев.

"Кавказский узел" писал, что 8 октября Тамбовский областной суд удовлетворил жалобу защиты Витишко на отказ в замене оставшегося срока в колонии на ограничение свободы. Суд постановил, что вопрос о смягчении наказания и условно-досрочном освобождении должен быть рассмотрен заново судом первой инстанции. Также суд отменил решение суда первой инстанции об отказе амнистии Витишко. Решение апелляционного суда в "Экологической вахте по Северному Кавказу" назвали "полумерой" и выразили опасения, что вопрос освобождения из колонии для Витишко вновь может затянуться. 

"У Евгения Витишко есть все шансы выйти на свободу условно-досрочно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Локтев. Он отметил, что комиссия по условно-досрочному освобождению, в которую входят сотрудники колонии-поселения в поселке Кирсановский Тамбовской области, поддержала заявление Витишко и направила в Кирсановский районный суд ходатайство об его освобождении.

"Мы подавали заявление на УДО несколько раз, и никогда администрация колонии его не поддерживала. Сейчас все изменилось, колония намерена поддержать УДО Витишко. Меня это радует", - заявил Сергей Локтев. Адвокат добавил, что суд должен принять к рассмотрению заявление об УДО в течение 14 суток после его подачи.

"Надеемся, что Евгений Витишко будет отпущен на свободу, поскольку у него нет взысканий, на которые ранее ссылалась администрация колонии. Теперь у него есть только поощрения", - отметил адвокат активиста.

Локтев также сообщил, что Витишко 10 октября прекратил голодовку, которую объявил 29 сентября, протестуя против решения судов об отказе ему в условно-досрочном освобождении и смягчении наказания. По словам защитника, акция протеста не повлияла на решение администрации колонии-поселения по его УДО.

"Он написал заявление, что акция протеста никак не связана с условиями отбывания наказания и претензий к учреждению у него нет", - рассказал Сергей Локтев.

Адвокат назвал состояние здоровья активиста удовлетворительным. "Он похудел на семь килограммов. Сам он, как всегда, смеется и называет свою акцию протеста лечебным голоданием", - сказал Локтев.

Выступавшая в качестве общественного защитника гражданская жена Евгения Витишко Елена Шмакова сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что активист прервал голодовку после того, как в колонии-поселении его посетили представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» и международной общественной организации «Беллона». Они убедили Витишко в бессмысленности голодовки.

"Я сегодня разговаривала с Евгением, у него все хорошо, чувствует он себя нормально и надеется на скорейшее освобождение", - сообщила 15 октября Елена Шмакова.

Комментариев от представителей УФСИН Тамбовской области и колонии-поселения в поселке Кирсановский относительно заявлений защиты Евгения Витишко пока не поступало.

Напомним, что ранее коллеги Витишко по "Эковахте" заявляли о нарушении прав Витишко со стороны руководства колонии, где он содержится. Президент России Владимир Путин 1 октября пообещал, что эти сообщения проверит Генпрокуратура.

"Кавказский узел" на тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биография Евгения Витишко.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 04:45

04 декабря 2016, 04:29

  • В Дагестане убит Рустам Асельдеров

    Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации «Вилайят Кавказ» Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

04 декабря 2016, 04:13

04 декабря 2016, 03:33

04 декабря 2016, 02:35

Справочник

Все справки

Архив новостей